9-10 сентября в Ульяновске пройдет еще одно уникальное культурное событие — «Обломовский фестиваль». В числе его организаторов — Российский фонд культуры, управление по делам культуры и искусства Ульяновской области, Музей И.А.Гончарова и другие. Администрацией Ульяновской области принят проект подготовки празднования 200-летия со дня рождения И.А.Гончарова (2012 г.), в него включён и «Обломовский фестиваль».

Обломовский фестиваль посвящен, естественно, Илье Ильичу Обломову, главному герою всемирно известного, переведенного на 47 языков романа великого русского писателя И.А.Гончарова. Имя Гончарова всегда присутствовало в истории Симбирска-Ульяновска. Это выражалось в целом ряде традиций: чествование гончаровских юбилеев (с 1912г.), ежегодные Всероссийские гончаровские праздники (с 1979 г.), ежегодные Дни памяти И.А.Гончарова (с 1990 г.), юбилейные Международные научные гончаровские конференции (с 1987 г.). Город бережно хранит и увековечивает в новых памятных местах, знаках имя И.А.Гончарова: это — Дом-памятник И.А. Гончарову (1912), беседка-памятник писателю (1912), улица Гончарова (1912), музей И.А.Гончарова (1982), памятный знак «Философский диван Обломова» (2005).

В наши дни, когда мы ищем пути духовного возрождения России, образ Обломова является особенно актуальным. Знаменитый гончаровский герой, ставший для всего мира метафорой русского национального характера, сегодня оказался одним из самых любопытных персонажей русской

классической литературы. «Застой» и «нормальная жизнь» — два слова, которые И.А.Гончаров гениально употребил в романе «Обломов», приобрели огромное значение для России в конце XX века и стали точкой отсчёта новой жизни.

«Ленивый барин» русской литературы Илья Обломов во 2-й половине XX в. всталсди-вана, отправился в путешествие по миру и стал модным характером. Бренд «Обломов» вошёл в мировой культурный и торговый оборот: в Берлине есть театр «Князь Обломов», в Торонто — кинокомпания, даже компьютерные игры «Обломов» во Франции и Германии, спектакли, фильмы, рестораны в разных странах мира, мебель и пиво. Однако в Ульяновске-Симбирске, родном городе И.А.Гончарова, где этот образ мог бы стать яркой доминантой города, он пока не находит такого повсеместного использования.

Дать толчок к изменению

ситуации, по мнению его организаторов, призван предстоящий «Обломовский фестиваль» в Ульяновске. Обломов, ставший во всем мире символом лени и инертности, на родине писателя будет призван разбудить и побудить горожан к активной творческой деятельности, направленной на переосмысление своей идентичности с этим персонажем и формирование современного имиджа города. В рамках фестиваля будет проведено несколько любопытных конкурсов, в частности, на самую оригинальную идею использования бренда «Обломов» и на лучший логотип фестиваля. В музее Гончарова заработает выставка «Знакомьтесь — Обломов!..», которая расскажет о мировой популярности бренда. Будет организована и интерактивная передвижная выставка «Обломова в себе я подавляю, Обломова в себе я берегу…», повествующая о судьбах конкретных исторических личностей.

Об этих людях ходило

немало анекдотов, представлявших их ленивцами, но они оставили заметный след в истории, литературе, культуре. Это Г.А.Потёмкин, М.И.Кутузов, И.А.Крылов, Н.М и П.М.Языковы, И.А.Гончаров и др. А в кинотеатре «Люмьер» Облкинофонда состоится демонстрация фильма Н.Михалкова «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» с последующим диспутом «Обломов во мне:Ргоет.соп1га».

Но главной частью праздника станет, без сомнения, театрализованное действие с участием актёров театра, оркестра и фольклорных групп. Оно развернётся в сквере у памятного знака «Философский диван Обломова» (к которому, кстати, обещают добавить… кованые тапочки). В программе действа: конкурсы, викторины, церемония чествования ульяновцев-тезок Ильи Ильича. Именно здесь будут подведены итоги конкурсов на лучший логотип фестиваля и лучшую идею использования бренда «Обломов». Здесь состоится и торжественное награждение победителей. Причем, по режиссерской задумке, все произойдет как бы по-обломовски, «наоборот», даже официальные лица будут приветствовать собравшихся… сидя. В общем, зрителей ждет множество сюрпризов.

Организаторы также пригласят всех посетителей фестиваля в так называемую Обломовскую деревню. Ее роль сыграет пешеходная часть улицы Ленина (бывшая Московская), входящая в Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Здесь будет воссоздана атмосфера гончаровской книги — состоится конкурс пирогов и чаепитие, будет курсировать старинный фаэтон, можно будет прикупить яблоко за… пятак. Самым спокойным местечком праздника станет Музей городского быта, символизирующий обетованную землю самого Обломова. А у Музея фотографии, напротив, посетителей ждут развлечения бойкие и «прогрессивные» — здесь организаторы планируют создать «уголок Штольца».

Обломовский фестиваль посетят представители Российского фонда культуры — его вице-президент Лариса Назарова и главный эксперт Виктор Леонидов. В честь праздника они привезут книги в дар местным библиотекам — научной и центральной городской, а также вручат сертификат на именную стипендию фонда юному ульяновскому аккордеонисту Павлу Чернейкину, студенту музыкального училища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.