Хочу я рассказать о Комаровке, О милой малой родине своей. Я знаю, для меня на этом свете Не будет места ближе и родней. Село мое красиво, величаво, Раскинулось оно среди лесов. Леса богаты птицами, зверями, И очень много ягод и грибов. Еще я рассказать хочу о людях, Которые живут в моем селе. Любить умеют, веселиться могут наши люди, Стараются быть вместе в горе, в радости, в беде. Вот только, к сожалению, вымирает село мое . И это — крик души. И очень страшно мне представить, что когда-то В селе не будет ни одной души! Прошу вас, люди, возвращайтесь в Комаровку,

На землю ваших дедов и отцов! И снова оживет село, я знаю, От смеха и счастливых голосов!

Это стихотворение-призыв к своим землякам написала жительница села Комаровка Новоспасского района Наталья Александровна Горбачева. Места здешние, действительно, чудесные: могучий лес своей зеленой листвой словно защищает Комаровку от внешнего мира, да и сами дома утопают в ароматной листве черемухи и сирени.

Местные старожилы рассказывают, что эти кусты были посажены в память о барской дочке, — делится Наталья Александровна. — Она очень тяжело болела. И попросила прикладывать ей цветы сирени, чтобы охладить горящее лицо. А когда она умерла, отец приказал всем крестьянам посадить сирень и черемуху. Так и появились у нас густые рощи.

Наталья Александровна — комаровская. В родное село влюблена с детства, поэтому у нее даже в мыслях не было покинуть его. Вскоре после окончания школы она вышла замуж за друга детства Ивана Алексеевича. Родились дети. Глава семьи устроился в местный колхоз скотником, а его жена — библиотекарем. Любимая работа не мешала заниматься и личным подсобным хозяйством. На дворе всегда была живность, обрабатывали огород.

— Первую буренку нам подарили родители на новоселье, — вспоминает хозяйка. — С тех пор со скотиной не расстаемся. Без личного подворья и не представляем жизни на селе. Был у нас трудный период, когда наша корова умерла, а купить другую средств не хватало. Тогда мы обратились за помощью в Россельхозбанк. Я очень благодарна, что этот банк дает возможность развиваться. Моему примеру последовали соседи: тоже за кредитом только в Россельхозбанк обращаются.

Сегодня трудолюбивые супруги держат на своем дворе телят, коров, поросят, кур. Свое хозяйство, которое не однажды помогло семье, Горбачевы планируют увеличивать — Мы двух детей на ноги поставили, сами никогда голодными не оставались — подворье в любые времена нас выручает. Молоко, мясо, творог, сметана — все свое, натуральное. В прошлом году с кормами тяжело было, но нынешний обещает быть богатым травой. Сил и желания работать — хоть отбавляй, Россельхозбанк поддерживает. Так что будем расширяться дальше.

Всё успевает Наталья Александровна: и за живностью смотреть, и за ягодами-грибами ходить, и детям любовь к чтению прививать.

— Был у меня случай, — улыбается женщина. — Пришел ко мне семиклассник за книжкой «Тарас Бульба». Как узнал, что 100 страниц, засомневался. «Я и фильм могу посмотреть», сказал он. Я ему объяснила, что ни один фильм не заменит книжку. А произведение это можно одолеть за 10 дней, если поставить себе цель — ежедневно по 10 страниц читать. Ученику понравилась такая идея, и он взял книжку.

Главное, что объединяет местных жителей, по мнению Натальи Александровны, — взаимовыручка и взаимоуважение.

— Бывает, не успею я корову подоить, так соседка с радостью поможет, — рассказывает женщина. — Выручают и крупные фермерские хозяйства: Александр Володин всегда нас кормами для животных обеспечивает. Живем мы здесь, как у Христа за пазухой. Вот только душа болит, что мало на селе людей остается. У нас и дорога заасфальтирована, и газ проведен, и телефонная линия есть, но многие почему-то в город стремятся. Не понимаю я их: там ведь жизнь не легче, пашут с утра до ночи, живут в этих коробках и всей красоты нашей не видят. Пусть возвращаются домой.

Настя Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.