История комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска- Ульяновска» началась в июле 2001 года, когда в состав заповедника «Родина В.И. Ленина» вошли уникальные музеи: музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта», музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» и экспозиция «Мельницы Симбирска». Каждый из них оригинален, и в то же время все они составляют единое целое – сохранившуюся частичку российского провинциального города второй половины XIX – начала ХХ веков.

Это удивительно, когда в центре современного развивающегося города ты попадаешь в прошлый век, можешь пройти по старинным улицам, почувствовать размеренное течение того далекого времени.

Музеи востребованы в современном мире – это в очередной раз доказывает акция «Ночь в музее», которая собирает каждый год огромное количество людей. Шагать в ногу со временем, храня в своих стенах часть прошлых лет, – непростая задача. Но с ней сотрудники музея отлично справляются – креативные познавательные проекты, мультимедиа-презентации и интерактивные программы привлекают в музей архитектуры и градостроительства все больше детей и молодежи. Музей становится площадкой для творчества.

Сердечно поздравляю сотрудников музейного комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» с первым юбилеем и желаю дальнейших творческих успехов и оригинальных идей!

Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов