В Ульяновской области увеличилось число ветеранов, которые приобретают жильё на первичном рынке.

Осенью в России стартует пилотный проект по внедрению в стране так называемой «обратной ипотеки». Российские власти внесли новшество в пропаганду развития рынка ипотечного кредитования. Если раньше говорилось в основном о конкретной финансовой поддержке банков и мерах по снижению ставок за счет подавления инфляции, то теперь появились адресные акценты. Одна из самых ярких инициатив — запуск «ветеранской» ипотеки, которая призвана обеспечить достойную старость пожилым людям.

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило взять на вооружение западный опыт и запустить в России так называемую обратную ипотеку, которая прежде всего рассчитана на пожилых малообеспеченных граждан. Как пишет газета «Ведомости», по задумке АИЖК суть схемы выглядит следующим образом. Банк устанавливает сумму кредита, залогом по которому является жилье гражданина, и начинает перечислять ему ежемесячно определенные средства. Сумма выплат постепенно растет, одновременно с процентами по кредиту. Погашение кредита происходит после смерти заемщика. Оставшаяся часть кредита отдается наследникам, которые, впрочем, могут погасить кредит и сохранить квартиру. «Таким образом, человек как бы «проживает» свою квартиру», — поясняет глава АИЖК Александр Семеняка.

Оградить от проходимцев

По сути, данная программа является аналогом достаточно распространенной в России пожизненной ренты. Она предполагает, что пожилой (чаще всего одинокий) человек наследует или продает свое жилье посторонним людям, которые обязуются ухаживать за ним до момента кончины. Схема эта далеко небезупречна, и часть пенсионеров становится жертвой мошенников или так называемых «черных риелторов». Загвоздка в том, что аннулировать договор ренты, наследования и тем более продажи очень сложно. Однако это в принципе возможно. В АИЖК уверены, что обратная ипотека от государства как раз закрепит все юридические тонкости подобных схем и оградит пожилых людей от проходимцев.

Словами в АИЖК не ограничиваются. Пилотный проект по внедрению обратной ипотеки должен стартовать уже осенью. По его результатам будет решено, стоит ли запускать программу повсеместно. Где запланировано тестирование схемы, в АИЖК не уточнили. Неясными остаются и другие нюансы. В частности, как будет рассчитываться сумма кредита и кто этим будет заниматься? Как будут страховаться риски банка? Как быть, если у заемщика нет наследников, а сумма кредита еще не выбрана, то есть кому достанутся деньги? Наконец, что будет делать банк, если заемщик переживет срок кредитования? В общем, вопросов очень много.

Страхование рисков — по-государственному

Возможно, в рамках газетного материала Семеняка просто не имел возможности осветить на все эти нюансы, поэтому имеет смысл поискать ответы на некоторые из этих вопросов в зарубежной практике. Если допустить, что описанная Семенякой схема совпадает с теми, которые реализуются в США или в Европе, то к ней можно добавить ряд важных уточнений. Например, непосредственно реализацией программ занимаются частные финансовые учреждения, а вот страхование рисков берет на себя государство. То есть, если после продажи квартиры банк не может вернуть всю сумму кредита, разницу ему доплачивают именно власти. Оценка залога проводится независимыми оценщиками и, естественно, по рыночной цене. Кроме того, за рубежом обратный ипотечный кредит может выплачиваться как единовременно, так и пропорционально.

Съешь свой кирпич

Интересный нюанс рассказал порталу «Индикаторы рынка недвижимости» Антон Лебедев из адвокатской фирмы «Юринформ-Центр». По его словам, в случае, если сумма залога оказывается ниже стоимости кредита, например, из-за резкого падения цен на жилье, условия возврата кредитных средств варьируются. Банк может продать залоговую недвижимость, что происходит крайне редко. В большинстве случаев заемщик защищен от изъятия жилья, пока жив хотя бы один из его родственников, который прописан в квартире и исправно платит налоги и «коммуналку».

В АИЖК уверяют, что всецело учтут зарубежные наработки, в частности, опыт США, где обратную ипотеку называют «Eat your brick» («Съешь свой кирпич»). Наиболее успешной в Америке признана система HECM (Home Equity Conversion Mortgage), которой уже воспользовалось около 700 тысяч семей. Необычной в этой программе является госстраховка. Государство гарантированно выкупает кредит у банка, если долг заемщика достиг 98 процентов от стоимости залога. Тогда кредит выкупается, а гражданин живет за счет государства. Средний возраст заемщиков, участвующих в этой программе, составляет 72,9 года, а сумма кредита — 184 тысячи долларов.

Будут ли учтены многочисленные нюансы обратной ипотеки в России, станет ясно уже после реализации пилотного проекта. Кроме юридических и процедурных трудностей АИЖК может столкнуться с психологическим фактором. Уровень доверия граждан к институтам власти за рубежом и в России безусловно разный, и многие пожилые люди просто могут побояться доверить финансистам последнее, что у них осталось. Менталитет у наших соотечественников такой, что им проще поверить незнакомцу с хорошо подвешенным языком.

Ульяновские ветераны предпочитают жильё на первичном рынке

В рамках первого в нынешнем году заседания оргкомитета «Победа-2012» министр труда и социального развития Анатолий Васильев доложил главе региона о проделанной работе по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. По его словам, в 2011 году из федерального бюджета было выделено 415 млн. рублей, что позволило обеспечить свидетельствами 487 ветеранов. В настоящее время 95% из них уже приобрели жилье. Кроме того, дополнительно было выделено 557,8 млн. рублей. Это позволит выдать свидетельства еще 640 ветеранам. Также он отметил, что значительно увеличилось число ветеранов, которые приобретают жилье на первичном рынке.

О детях войны замолвили слово

Губернатору Сергею Морозову была также представлена концепция областного закона о социальной помощи детям войны. Фракция партии в Законодательном собрании взяла на себя обязательство добиться принятия данного закона.

Напомним, что 7 мая на совещании по вопросу улучшения качества жизни пожилых граждан, которое состоялось в Димитровграде, глава региона выступил с инициативой о наделении жителей 1930-1945 гг. рождения особым статусом. «Представители данной категории населения не принимали непосредственного участия в военных действиях. Но эти люди находились в тылу, помогали своим мамам и папам в тяжелой борьбе с вражеской армией. У них, по сути, не было детства. Считаю, что они тоже должны обладать определенными правами и рассчитывать на нашу поддержку», — завил губернатор.

Планируется, что в категорию «дети войны» попадут граждане, родившиеся в период с 01.01.1932 года по 09.05.1945 года. В настоящий момент в области проживают 125 тысяч человек, родившихся в этот период. Главе региона были представлены несколько вариантов концепции закона, в каждом из которых предусмотрены ежемесячные денежные выплаты.

Сергей Николаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.