Людмила Дуванова

В милиции продолжается процесс мимикрии: до окончательного превращения в российских полицейских сегодняшним милицейским осталось несколько недель.

Увлекательный День УВД прошел по этому поводу в самом конце июня в МО «Город Новоульяновск», куда выезжал весь руксостав управления во главе с начальником, полковником полиции Андреем Ларионовым. Народ меньше всего интересовало, какую форму придумают для полицейских, как к ним надо будет обращаться… Жители МО «не просыхают» от краж и грабежей, но по «02» либо не снимают трубку, либо просто сбрасывают вызов. Буквально накануне приезда высокого начальства были зарегистрированы очередные серии краж в Новоульяновске и поселке Меловой. Если в центре МО успешно тырят сотовые телефоны и женские сумки с деньгами, то в поселке предпочитают красть аудиотехнику и аккумуляторы. Количество преступлений в МО в сравнении с прошлым годом неуклонно растет – Новоульяновск по уровню преступности даже вошел в регионе в число лидеров.

Полковник полиции, заверив, что «завтра будет лучше, чем вчера», привел некоторые цифры предстоящей реформации. Оказалось, что совсем скоро в МО штатная численность защитников народа будет сокращена с 50 до 16 единиц (надеюсь, боевых – Л.Д.). Исчезнет из Новоульяновска и дежурная часть – её объединенной базой станет Ишеевка. Кому интересно, взгляните на карту и оцените расстояние от Ишеевки до крайнего пункта МО села Криуши – сразу станет понятна предстоящая скорость реагирования на любое происшествие. Народ, видимо, прикинул это на месте встречи, потому к Ларионову поступило предложение усилить неуловимых для жителей сел участковых инспекторов дежурными ППС. Полковник взял это на контроль. На контроль взяты и тревожные сообщения граждан (с адресами, паролями, явками, как и рекомендовал премьер-министр) о торговцах самогоном, водочным суррогатом, наркотиками. Начальник УВД посоветовал жителям сообщать обо всех этих безобразиях в правоохранительные органы, ибо с такой бедой можно справиться только всем миром. Озвученные «пароли и явки» остались висеть в воздухе. Заметившим «перчики» и «боярышники» в магазинах и киосках, также предложено информировать об этом те же правоохранительные органы. Коих, отмечу еще раз, совсем скоро станет в три раза меньше. Зато не сокращается в МО штат отдела вневедомственной охраны – руководство УВД заверило, что эти доблестные бойцы также работают на поддержание правопорядка. В общем, хочешь – жни, а хочешь – куй…

Завидую искусству главнейшего полицейского России, который демонстрирует по телевизору, как он расслабляется и укрепляется при помощи йоги – лежит себе на животе, схватив ноги руками, да еще и улыбчиво при этом покачивается из стороны в сторону. Слышала, что на Западе большие чины занимаются йогой в одиночестве, а так-то просто работают, информируя население о результатах полицейской деятельности и сообщая о собственной отставке, если она, эта деятельность, не совсем устраивает общество.

Из современного российского фольклора: «Чем больше выпьет полицейский – тем меньше выпьет хулиган!».