Надя Акулова

Молодые инноваторы представили в два раза больше бизнес-проектов.

В два раза больше инновационных идей и бизнес-проектов, более 20 тысяч участников, несколько тысяч часов лекций и курсов. Cлет обойдется государству в рекордные 178 млн рублей, что практически вдвое больше трат двух последних лет. В этом году молодёжный форум «Селигер-2011» бьёт все рекорды. Разработки, которые представляют молодые российские инноваторы, в дальнейшем смогут конкурировать даже с зарубежными.

«Селигер-2011», не успев открыться, уже представил сотни креативных бизнес-идей. Накануне начинающим предпринимателям рассказали, с чего начинается успешное дело. А молодёжь тут же представила не просто интересные, но весьма полезные проекты. Например, Владимир Малушкин ездит на форуме на своем пожарном «уазике». Небольшие размеры машины – её большое преимущество. «Этот автомобиль малогабаритен, пройдет там, где не пройдет большая техника», считает Владимир.

Бизнес-идея создать компактную пожарную машину с хорошей проходимостью возникла у предпринимателя из Ульяновска только прошлым летом, когда страна задыхалась в дыму лесных пожаров. Сегодня этот спецавтомобиль покупают и в России, и за границей. Перед форумом несколько пожарных «уазиков» Владимир отправил в Казахстан. Небольшие размеры машинки оказались её большим конкурентным преимуществом. «Небольше габариты машины позволяют тушить пожары даже в торговых центрах», – презентует свой бизнес-проект на колесах Владимир Малушкин.

Таких молодых бизнесменов, как Владимир на форуме триста человек – отбор был строгим, оборот компании должен быть не менее 10 миллионов рублей. В итоге суммарный оборот всех селигерских бизнесменов получился фантастическим – 8 миллиардов рублей.

Молодые инноваторы смогут реализовать смелые мечты. Ноу-хау форума – производственная лаборатория «ПроЛаб». Сюда приглашают участников «Зворыкинского проекта».

Изобретатель из Екатеринбурга Ольга Ошуркова придумала, как можно одновременно накормить двух малышей. Ее проект с молочной бутылочкой интересен и полезен. Ольга считает, что цифровые технологии помогут заработать миллион. «Могу показать, что мой проект функционален. Данный комплект можно применять в поликлиниках, детских садах. Мамам, у которых близнецы, сразу можно накормить несколько детей», – отметила Ольга.

Форум продолжает свою работу. Лучшие проекты участников получат грантовую поддержку.

Что касается государственных расходов на слет лояльной молодежи, то «Селигер-2011» обойдется в рекордные 178 млн рублей, в мае сообщили NEWSru.com со ссылкой на «Ведомости». Согласно сайту, деньги должны были пойти на санитарно-гигиеническое оборудование слета, централизованное питание, подготовку инструкторов, установку тентовых конструкций, канцтовары, брендированную продукцию – значки, банеры и прочую символику форума, разработку тренинговых программ и спортивно-туристических мероприятий. Между тем в прежние годы на проведение форума было потрачено значительно меньше – в 2010 году чуть более 100 млн рублей, а в 2009-м – 90 млн. Стоит отметить, что нынешний форум проводится в предвыборный год, чем, возможно, и объясняется размах финансирования.