Главный судебный пристав РФ предлагает больше не препятствовать в выезде за рубеж тем россиянам, чей долг перед обществом меньше пяти тысяч рублей. Этот шаг навстречу гражданам позволит, в частности, не сорвать отпуск автовладельцам, забывшим внести в казну транспортный налог.

За 2010 год Федеральная служба судебных приставов России (ФСПП) ограничила в праве выезда за границу 291 тысячу россиян. При этом долги у многих были ничтожными и уж по крайней мере куда меньше материальных и моральных потерь, которые они понесли из-за несостоявшихся командировок и каникул.

И вот главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков заявил, что ограничительную меру в виде невыезда за границу пора снять с тех, чей долг менее пяти тыс. рублей. Но — «за исключением тех случаев, когда есть жесткое и мотивированное ходатайство взыскателя», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Федеральная налоговая служба (ФНС) в свою очередь настоятельно предлагает гражданам узнавать о наличии задолженности по уплате налогов с помощью «Личного кабинета» налогоплательщика на официальном сайте ФНС России или в налоговых органах по месту жительства. Сейчас Федеральное казначейство, ФНС и ФНСП в ускоренном порядке развивают межведомственное электронное взаимодействие, что позволит судебным приставам получать сведения об оплате долга в режиме реального времени, а не по истечении 4 дней, как это было раньше.

Лана Нечаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.