На роковом рейсе теплохода, потерпевшего крушение в Татарстане, было восемь ульяновцев.

Это был самый обычный рейс. Такие часто называют рейсами выходного дня. В субботу вечером судно «Булгария» вышло из Казани и в семь часов утра воскресенья пришвартовалось в городке Болгар. Экскурсия длилась около трех часов, и в 11 утра пассажиры уже были на борту судна. Теплоход лег на обратный путь. До катастрофы оставалось около двух часов. Все произошло в считанные минуты. Примерно в трех километрах от берега, напротив деревни Сюкеево судно резко накренилось и начало тонуть. Трагедия развивалась столь стремительно, что пассажиры даже не успели понять, что произошло. Очевидцы трагедии рассказывают, что теплоход ушёл под воду буквально за пару минут.

Наталья Макарова с мужем в этот момент находилась в своей каюте. Своим спасением они обязаны собственной дочери. Вот только ее жизнь они спасти так и не смогли.

– Ребенок нам с мужем жизнь спас. Она прибежала минуты за две до катастрофы и сказала: папа, мама, теплоход сейчас будет тонуть, наденьте жилеты. У меня ступор – как тонуть? – вспоминает Наталья.

Наталья до последнего пыталась удержать дочь. Но, когда судно уже было под водой, воздушная пробка выбила ее из рук матери.

В списке погибших – семья ульяновских преподавателей

Официальный сайт МЧС Татарстана опубликовал списки спасенных и пропавших без вести пассажиров и членов экипажа теплохода «Булгария«, затонувшего в воскресенье днем недалеко от Казани.

Как следует из списка, на корабле были незарегистрированные пассажиры, в том числе грудной ребенок. Неясной остается ситуация с пассажирами, чьей датой рождения указано 30 декабря 1999г. Таковых в списке насчитывается 36 человек.

В списке пропавших без вести есть и ульяновцы, супружеская пара – преподаватель истории из УлГУ 52-летний Алексей Стеценко и его жена, завкафедрой отечественной истории УГСХА Людмила Буторина.

Корреспонденту 73online.ru удалось дозвониться до дочери Людмилы Буториной – Елизаветы. Она подтвердила информацию, что на теплоходе находилась Людмила Буторина: «Я уже вылетела из Екатеринбурга в Казань на место происшествия. Пока никаких известий о том, спаслась или нет мама, я не получила. Мы с семьей молимся и надеемся на чудо». В редакцию 73online.ru позвонила дочка Алексея Стеценко – Анастасия. Она вместе со всей семьей срочно выезжает в Казань.

Трагедию снимали на камеры мобильных телефонов

Спасателям и проходившим мимо судам удалось спасти 79 человек, находившихся на борту: 50 пассажиров, 33 члена команды и шестеро незарегистрированных лиц.

Тех, кому удалось спастись, подобрало круизное судно «Арабелла«. Среди них пять ульяновцев, все они были членами экипажа затонувшего теплохода. Вот их имена:

Алиева Руфина Вильсуровна, 1983 г.р., кухон. работник, спасена, житель Ульяновской обл., пос. Новоспасское.

Гарифулин Артур Рафикович, 1986 г.р., моторист, спасен, находится в НИИТО, житель Ульяновской обл., с. Евлейка.

Комаров Павел Вячеславович, 1994 г.р., матрос, спасен, житель г. Ульяновска.

Комарова Татьяна Александровна, 1974 г.р., проводник, спасена, житель г. Ульяновска.

Шкалов Александр Викторович, 1967 г.р., рул. моторист, спасен, житель Ульяновской обл., п. Усм. Завод.

– Два корабля прошли – вообще не остановились. Мы им махали-махали. Проходил «Волганефть» сине-голубой с большими бортами, прошел мимо, вообще не остановился. Потом баржа – не остановилась, – в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал очевидец Николай Чернов.

Также проходившие мимо «Булгарии« в момент катастрофы еще два судна не остановились, чтобы помочь терпящим бедствие, а только снимали трагедию на камеры мобильных телефонов. Об этом сообщают очевидцы трагедии, передает «Первый канал».

Президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с главой Татарстана Рустамом Миннихановым поручил руководителю региона оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим при крушении теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище.

Затонувший теплоход хотят поднять кранами

На месте крушения теплохода «Булгария» продолжается поисково-спасательная операция.

Весь вчерашний день там работали водолазы, велось патрулирование акватории. На месте трагедии задействован 41 водолаз. Их количество будет увеличено до 100. Если усилия водолазов не дадут результата, затонувший теплоход попытаются поднять двумя кранами.

Как сообщает МЧС Татарстана, на месте крушения планируется создать плавучую платформу для работы водолазов. Они должны обследовать музыкальный салон, ресторан и бары судна.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).

Следователи установили, что затонувший в воскресенье в Татарстане теплоход «Булгария» вышел из Казани с неисправным двигателем, сообщило в понедельник Приволжское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ.

«В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе 10 июля в 11.15 мск из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п.», – говорится в сообщении СУ.

В свою очередь, директор компании-собственника теплохода «Булгария» «Аргоречтур» Светлана Имякина заявила, что затонувшее сегодня на Куйбышевском водохранилище судно было исправно. Об этом руководитель фирмы-судовладельца заявила в интервью телеканалу НТВ.

Как уточняет следствие, штормовое предупреждение в воскресенье не объявлялось (скорость ветра ожидалась до 18 метров в секунду), но показания членов команды «Булгарии» говорят о том, что в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и на Куйбышевском водохранилище подул шквалистый ветер.

«Захлестыванию воды также могли способствовать открытые нижние иллюминаторы», – уточняет управление.

К месту катастрофы в минувшее воскресенье выехали ульяновские спасатели: 4 водолаза и 2 связиста. Вчера туда отправилась еще одна группа специалистов из ульяновского отделения МЧС – они будут заниматься поисковыми работами.

Туркруиз по Волге, в результате которого затонуло судно «Булгария», осуществлялся незаконно, сообщает газета «Вечерняя Казань». У перевозчика не было лицензии на перевозку пассажиров, заявил сегодня в ходе заседания оперативного штаба по ЧС представитель Приволжской транспортной прокуратуры. По его словам, установлено, что судно «Булгария» приписано к Камскому речному пароходству в Перми. Теплоход был передан в аренду ООО «Бриз», а оно, в свою очередь, передало судно в субаренду некой гражданке. Техосвидетельствование судна было проведено 15 июня 2011 года. Также установлено, что общество «Аргоречтур» 25 мая представило документ на получение лицензии на право перевозок пассажиров внутренним водным транспортом. На момент проверки было установлено, что лицензия не оформлена и не выдана соискателем.