Лилиана Рахматуллина

8 июля в 15 часов 20 минут в службу спасения поступило сообщение о ЧП на станции Барыш. Проходчики путей сообщили, что 8 цистерн товарного поезда сошли с путей, три из них загорелись.

На месте аварии работали 70 спасателей и 14 единиц спецтехники, были задействованы пожарные поезда. Из-за трагедии отклонились от маршрута два пассажирских поезда: № 13 «Челябинск – Москва» и №55 «Самара – Москва», они были отправлены по обходным маршрутам через Пензу и Ульяновск.

Огонь удалось локализовать через 3,5 часа, но до сих пор на месте происшествия работает комиссия под руководством первого заместителя начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Соложенкина, которой и предстоит установить причины. Версию теракта «отмели» сразу.

– Управлением ФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с УМВД России по Ульяновской области были организованы проведение обследования места аварии поезда с привлечением специалистов взрывотехников и с использованием служебной собаки, опросы очевидцев происшествия, работников дороги и лиц, проживающих вблизи места чрезвычайной ситуации. Следов применения взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также иных признаков, указывающих на совершение диверсионно-террористического акта, не выявлено, – сообщает пресс-секретарь УФСБ по Ульяновской области Фаина Сафиуллина.

– Детальный разбор случившегося будет проходить в пятницу на совещании. К этому времени уже будут понятны причины ЧП. Сейчас ясно одно – только благодаря слаженным действиям машиниста и своевременной помощи спецслуж жертв удалось избежать, – комментирует начальник службы корпоративных коммуникаций КБЖД – филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Степанов.

Чтобы посчитать ущерб, нанесенный аварией, понадобится не меньше месяца. В результате схода поезда повреждено 500 метров железнодорожного полотна, 6 опор линий электропередачи, нарушена контактная сеть на расстоянии 200 метров. При опрокидывании вагонов произошло возгорание 3 цистерн с минеральными маслами, произошёл розлив минерального масла на площади 50 квадратных метров.