Михаил РОССОШАНСКИЙ

УЛЬЯНОВСК ПРИНЯЛ ПОВОЛЖСКИЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЛОКОБОЛ-2011». ШЕСТЬ КОМАНД СПОРИЛИ ЗА ОДНУ ПУТЕВКУ В ФИНАЛ, КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ В НАЧАЛЕ АВГУСТА НА СТОЛИЧНОМ СТАДИОНЕ «ЛОКОМОТИВ».

— «Локобол» — самый массовый, самый демократичный детский турнир России, — говорит президент Детской футбольной лиги Кирилл ТЕРЕШИН. Он специально приехал в Ульяновск, чтобы посмотреть за баталиями мальчишек. — Для участия в фестивале необязательно посещать детскую футбольную школу. За главный приз могут бороться даже дворовые команды. Из ограничений только возрастные. В этом году, например, возраст участников не превышает 11 лет. Турнир этот проводится уже в пятый раз, и каждый год по его итогам 10-15 самых талантливых футболистов получают право учиться футбольному мастерству в самых лучших школах России. И еще немаловажная деталь: Детская футбольная лига не вкладывает ни копейки в этот турнир. Он проводится исключительно за счет средств «Российских железных дорог». Это еще раз подтверждает, что при нормальном подходе к делу и в России можно проводить грандиозные соревнования за счет частного инвестора. Впрочем, именно «Локобол» как лакмусовая бумажка обнажает многие проблемы всего отечественного футбола. Главные из них — отсутствие квалифицированных детских тренеров и плохая материально-техническая база. Надеюсь, что постепенно они будут решаться.

На этот раз в Ульяновск в гости к команде «Университет» приехали соперники из Волгограда, Астрахани, Энгельса, Набережных Челнов и Тольятти. Им предоставили лучшие футбольные арены города — стадионы «Старт» и Ульяновского госуниверситета.

— Играть мальчишкам на таких аренах комфортно и приятно, -говорит тренер тольяттинской «Академии», в прошлом защитник димитровградской «Лады» Михаил КОТЫЛЕВ. — Только на таких стадионах мальчишки могут показать все свое мастерство. А его у моих подопечных предостаточно. Многие из них уже по пять лет занимаются футболом в нашей академии!

«Академики» в турнире оказались на голову выше всех соперников. В четырех матчах они одержали четыре победы при разнице забитых и пропущенных мячей 16-1! Главные призы соревнований — медали, кубки и путевку на финал «Локобола-2011» — чемпионы получили из рук экс-защитника ЦСКА Василия Иванова. Участникам соревнований он давал мастер-класс.

Серебряными призерами соревнований стали гости из волгоградской «Олимпии». «Бронза» у астраханского «Волгаря». Хозяева — футболисты «Университета» — на четвертом месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.