Вместе журналисты собираются крайне редко — работа пожирает все время. Тем симпатичнее было сидеть за столом, накрытым по-походному, на даче человека, который (о ужас, как летит время!) 35 лет назад возглавлял в «Ульяновской правде» отдел информации и под чьим началом я имела честь работать

Станислав Александрович Жмырев — юбиляр уже второй день. 7 августа Славе (а именно так я называла его полжизни назад) стукнуло 70. Из них практически полвека отдано журналистике и нам, журналистам, потому как с 1976 по 2002 гг. Слава занимал в нашей «епархии» исключительно руководящие посты немалого масштаба. Что, тем не менее, не помешало ему остаться прежним Жмыревым, с которым было всегда легко — он умел и умеет слушать и слышать, очень внимательно относится к творчеству коллег и никогда не упускает случая похвалить тот или иной чужой материал (качество, кстати, не столь уж частое в среде журналистов).

Начало трудового пути Славы было абсолютно предсказуемым: если отец — корреспондент «Известий», затем — «Сельской жизни», то чем же заниматься сыну, как не газетным делом? У журналистов, между прочим, как у сталеваров, артистов или врачей, тоже бывают свои династии… Главными своими учителями, которые помогли понять и освоить профессию журналиста, Слава считает Тамару Даниловну Смирнову и Игоря Антониновича Хрусталева. Эти имена и в самом деле много говорят ульяновским газетным волкам — жаль молодых, которым не довелось поработать с блестящими журналистами. И теперь уже не доведется — ушли от нас… Для меня тоже были большой наградой телефонные звонки Тамары Даниловны, когда тихий глуховатый голос поздравлял меня с той или иной статьей. А когда молоденькая Тамара, еще студентка МГУ, приезжала на стажировку в Ульяновскую область, ее руководителем был мой отец. Вот так переплетаются судьбы…

В первой своей настоящей газете, «Ульяновском комсомольце», Станислав Жмырев проработал 10 лет. Начинал, как и все, с корреспондента, потом стал заведовать отделом оборонно-спортивного воспитания. Именно в это время он и поймал за хвост свою жар-птицу: наткнулся на тему, которая до него не была известна ни одному журналисту. Итогом работы стал очерк «Таран над Павловкой», который с продолжением печатался в четырех номерах «Комсомольца». Жмырев выяснил и подтвердил документально, что в 1942 году в небе над Павловкой советский летчик Николай Шутов действительно таранил и сбил фашистский самолет, за что посмертно был удостоен ордена Ленина. Журналист разыскал под Димитровградом родственников Шутова, говорил с павловскими старожилами, которые брали в плен немецких летчиков. Расследование Станислава стало откровением даже для работников областного краеведческого музея, где до очерка тоже никто не знал о герое-земляке.

Жаль немного, конечно, что Славина карьера после двухлетнего пребывания в должности зав. отделом информации «Ульяновской правды» стремительно пошла вверх — можно только предполагать, каких еще интересных журналистских открытий лишились читатели. Зато приобрели коллеги. Жмырев был доступен для газетчиков и в секторе печати обкома КПСС, и в должности начальника управления по охране государственных тайн в печати (да-да, было, юные коллеги, и такое!) при Ульяновском облисполкоме, и на посту заместителя начальника Управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации администрации Ульяновской области. Именно при Славе — начальнике отдела периодической печати этого же управления началось техническое переоснащение районных газет — удалось успешно войти в федеральную программу Министерства печати РФ. В результате в «районках» теперь лишь единицы помнят, что такое — линотип, зато везде — компьютеры.

— Слава, не жаль, что вся эта круговерть позади?

— А я слежу за вами! Читаю практически все газеты, смотрю местных телевизионщиков.

— И как?

— Ну что «как» — измельчала журналистика, сама, что ли, не знаешь!

— Да знаю, вижу. А что делать-то?

— Ждать. Ульяновская журналистика никогда не была бедна на таланты. Сегодняшним молодым не грех бы и у «зубров» учиться. Только при тандеме опыт-молодость можно рассчитывать на новые «звезды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.