Ульяновск обновляется. Вот только хорошо это или плохо? Пока рядовых жителей города новшества не очень-то радуют.

В центре — эпопея с заменой гранитного бордюра и чугунной решетки. Когда качественные украшения города поменяли на одноразовые песочные бордюры и полуржавые решетки.

Новый город тоже решил не отставать от правобережья. Здесь поменяли лозунг «Слава людям труда» и барельеф самолета на пенопластовую рекламу с парашютистами.

Однако, обо всем по порядку.

Когда въезжаешь в Новый город, то первым украшением, которое всегда притягивало взгляд, был лозунг, расположенный на торцах трех девятиэтажек, стоящих по пр. Туполева. Всем нравился и барельеф самолета, который украшал торец среднего дома (Туполева, 6). И лозунг, и самолет появились в середине восьмидесятых, когда страна действительно гордилась своими рабочими, а советский аэрофлот был признан лучшим во всем мире.

В этом году отмечал бы самолет свое 25-летие, если бы его не сняли и не утилизировали.

Жители не знали, что происходит

Опрос жителей домов лишний раз доказал, что чиновники, преображая город, ни капли не советуются с населением. Все жители в один голос заявляли, что начало строительных работ не вызвало никаких подозрений — люди подумали, что буквы и самолет хотят обновить. Но когда вместо любимого самолета стала появляться реклама компании сотовой связи, народ заволновался.

Среди активистов, которые забили тревогу, была молодежь Заволжья и волонтеры центра «Здоровый выбор». «Наши волонтеры пошли с опросом по квартирам. Те жители, которые открывали дверь, в один голос утверждали, что их мнение о демонтаже самолета и о разрешении на размещение рекламы никто не спрашивал. В самой администрации вразумительных ответов не дали, отправив в управляющую компанию, обслуживающие эти дома. Управляющая компания отнекивалась от проекта, объясняя, что это инициатива «Мегафона». И только в компании сотовой связи согласились поговорить», — сообщила Наталья Ершова, руководитель волонтерского движения. Именно представители компании хоть как-то прояснили ситуацию. Они объяснили, что список домов, где можно будет разместить рекламу, предоставлялся мэрией. Выбрав данные дома, компания запросила согласие жителей этих домов на размещение рекламы. Такой список был предоставлен администрацией района.

В «Мегафоне» так же предъявили бумаги, по которым значилось, что компания за свой счет провела ремонт межпанельных швов на этих домах на сумму около 1,5 миллионов. А потом на этом месте разместили свою рекламу. Причем эскиз рекламного блока должен был носить тематику авиационной столицы — так велела мэрия.

Очередная нелепость

Другого слова к данной ситуации не подобрать. Почему в рамках все той же авиационной столицы следовало менять барельеф самолета, выполненного из качественной стали на пенопластовые картинки — неизвестно. Одним росчерком пера Новый город лишили памятника отечественному самолетостроению. В шестидесятые Ил-62 был гордостью Советского Союза, лучше самолета не было во всем мире. Смонтированный на въезде в Новый город самолет сразу обозначал, что человек попадает в городок авиастроителей. А куда мы попадаем сегодня? Даже дети понимают всю абсурдность ситуации. Ведь именно они первыми забили тревогу. Они хотят гордиться своей страной. Чем же предлагают гордиться им взрослые сейчас? Мультяшными картинками самолетиков из рекламы?

Екатерина Ершова, 16 лет:

— Мне очень нравился самолет, который был на доме. Все-таки это был памятник района авиастроителей. Почему его сняли и уничтожили — непонятно. По телевизору говорят все время, что Ульяновск — авиационная столица, и одновременно с этим уничтожают памятники авиастроения. Непонятно и обидно. Обидно потому, что у нас отбирают историю родного города, города, где мы родились и растем.

Кирилл Чайников, 19 лет:

— Специалисты авиастроения сказали, что конструкция самолета, изготовленная из прочной авиационной стали, могла простоять еще лет 50. Жителям же сообщают, что самолет сгнил и стал опасен для жизни. Я больше склонен доверять своим преподавателям.

Регина Дельмухаметова, 16 лет:

— Взрослые утверждают, что мы должны учить историю нашего государства, а сами на наших глазах эту историю губят. Кому помешал самолет на фасаде дома, я не знаю. Но думаю, что кто-то получил за это хорошие деньги. Иначе такого кощунства не допустили бы.

Наталья Марцымова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.