В Ульяновской области владельцев легких и сверхлегких воздушных судов освободят от уплаты транспортного налога.

Такой законопроект одобрен на заседании правительства региона. По словам министра промышленности и транспорта Андрея Тюрина, предполагается освободить от уплаты транспортного налога:

— физических лиц — в отношении легких и сверхлегких воздушных судов;

налоговая льгота предоставляется на основании письменного заявления и свидетельства о регистрации воздушного судна;

— юридических лиц — владельцев легких и сверхлегких воздушных судов, а также единичных экземпляров воздушных судов авиации общего назначения.

Льготу предоставят с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Кроме того, организуют центр по производству и обслуживанию воздушных судов авиации общего назначения на базе аэродрома «Белый Ключ». Здесь откроют материально-техническую базу для стоянки и обслуживания 50 легких «бортов», в результате чего появятся, как минимум, два десятка новых рабочих мест. На создание этой базы и будут направлены сэкономленные от уплаты транспортного налога средства.

— Предоставление льготы позволит поддержать тех, кто специализируется на авиаработах различного назначения, а также привлечет в Ульяновскую область владельцев воздушных судов рассматриваемой категории из других регионов. Кроме того, с развитием авиации общего назначения увеличится налогооблагаемая база — в результате мы сможем вернуть выпадающие доходы за счет отчислений по налогам на имущество, НДФЛ, а также роста прибыли от услуг авиации общего назначения, — прокомментировал «НГ» губернатор Сергей Морозов.

Андрей МИХНЕВИЧ