В январе этого года вступил в силу региональный Закон «О мерах поддержки творческих работников». Но, как оказалось, мало принять нужный закон, надо еще заставить его работать.

Бесспорно, деятельность творческих работников во многом специфична. К тому же сейчас они не имеют постоянного дохода. Поэтому талантливым и заслуженным работникам, а также ветеранам творческих профессий крайне необходима поддержка со стороны государства. Такой помощью, как предполагалось, должен стать Закон «О мерах поддержки творческих работников», ориентированный во многом на гражданское общество и поддержку культуры.

Региональный закон, действующий с января 2011 года, предусматривает начисление стимулирующих выплат в размере 1 000 рублей талантливым и заслуженным работникам, а также ветеранам творческих профессий. Последним по достижении 70-летнего возраста положено ежегодно 10 000 рублей.

Однако в ходе реализации закона возникли некоторые трудности и неясности. Основные болевые точки на «круглом столе», инициированном общественной палатой, обсудили министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, представители творческих союзов, СМИ и общественности.

— В связи с тем, что творческими у нас являются профессии художника, и писателя, и журналиста, и архитектора, множество людей могут претендовать на реализацию этого закона. Все творческие союзы, разумеется, возлагали на него надежды. Однако случилось так, что в силу различных обстоятельств, в первую очередь несовершенства закона и рег­ламента, призванного этот закон исполнять, весьма незначительная часть творческих работников реально смогла получить эту помощь, — резюмировал руководитель комиссии по СМК, политическим, кадровым и этноконфессиональным вопросам общественной палаты, член правления регионального отделения Союза журналистов России Олег Самарцев.

В ходе обсуждения выяснилось множество проблемных позиций закона и прозвучала существенная критика в адрес регламента. В частности, закон не охватывает работников культуры, например сотрудников музея.

— На сегодняшний день поступило порядка сорока обращений. Двадцать пять уже рассмотрены экспертным советом. К сожалению, только четырем из них присвоено звание «Ветеран творческой профессии», — определил проблему главный консультант министерства искусства и культурной политики Владимир Ржаников.

Поэтому в первую очередь необходимо выяснить, для кого этот закон написан, какие категории и на каких основаниях под него подпадают. Участники «круглого стола» предложили ряд мер, среди которых расширение категории возможных получателей пособия, увеличение его размера, учет срока службы на творческой работе и другие. Все эти предложения, направленные на повышение эффективности закона, будут рассмотрены в правительстве.

Валентина КАМАНИНА