С 2002 года государство предоставило возможность россиянам 1967 года рождения и моложе самостоятельно распоряжаться частью своих пенсионных накоплений (накопительной).

Это не означает, что накопительная часть пенсии становится собственностью гражданина и ее можно потратить по своему усмотрению. А вот сделать так, чтобы та самая накопительная часть стала больше (а в итоге и вся будущая пенсия), можно и нужно. Каким образом?

В этом поможет разобраться начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда по Ульяновской области Светлана Кузнецова.

Способов формирования своей накопительной части два.

Первый — через Пенсионный фонд РФ. Вы можете выбрать одну из 57 управляющих компаний, с которой Пенсионный фонд РФ заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании — «Внешэкономбанка». В этих случаях учет средств пенсионных накоплений, их инвестирование, а также назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии осуществляет ПФР.

Второй — через негосударственный Пенсионный фонд (далее НПФ). Таких фондов сейчас уже 118. НПФы так же, как и ПФР, обязаны вести учет и инвестирование пенсионных накоплений своих клиентов, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. Доверяя свои пенсионные накопления НПФ, необходимо обратить внимание на опыт, репутацию НПФ на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность размещения пенсионных накоплений в долгосрочном периоде:

l НПФ должен иметь лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, зарегистрировать в уполномоченном федеральном органе страховые правила фонда, подать там заявление о намерении осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию в качестве страховщика;

l НПФ должен иметь опыт работы по осуществлению негосударственного пенсионного обеспечения не менее двух лет, опыт одновременного ведения не менее 20 тысяч именных пенсионных счетов участников в течение не менее одного года, иметь величину денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда не менее 100 миллионов рублей;

l в целях обеспечения защиты прав участников и застрахованных лиц НПФ должен иметь совокупный вклад учредителей (вклад учредителя) фонда, внесенный в фонд денежными средствами, в размере не менее 100 миллионов рублей;

l НПФ не должен иметь актуарного дефицита по результатам актуарного оценивания в течение не менее двух последних лет деятельности и не иметь фактов приостановления действия лицензии в этот же период.

Какой бы из двух способов вы ни выбрали, важно не прогадать с доходностью. Информацию о результатах инвестирования УК можно найти на сайтах управляющих компаний и на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru), НПФ — на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru) и на сайтах негосударственных пенсионных фондов.

Если вы определились с выбором способа формирования накопительной части своей трудовой пенсии, о своем выборе нужно заявить не позднее 31 декабря, подав заявление о выборе либо инвестиционного портфеля (управляющей компании), либо о переходе из ПФР в НПФ или обратно, либо о смене НПФ. Заявление подается лично в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ или лично в организацию, с которой Пенсионным фондом РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (список можно найти на сайте

www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование»). Можно отослать заявление по почте или передать с курьером, но в этом случае подлинность вашей подписи должна быть удостоверена нотариально.