Олег ДОЛГОВ

Не ругайте власть на кухне, а предлагайте свои решения проблем.

Вторая за две недели встреча главы региона с членами Общероссийского народного фронта состоялась вчера в ГУСО «Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья».

Место проведения и задало формат и тематику обсуждения — разговор шел о государственной, а главное — областной политике поддержки семьи.

— Для нас, для исполнительной власти, это задача номер один, — сказал губернатор, — и хотя судить, насколько эффективно она решается, необходимо общественности, мы предпринимаем дальнейшие шаги по ее совершенствованию. В частности, сейчас формируем в правительстве специальный блок «Семья», возглавит который Светлана Опенышева.

Рассказал Сергей Иванович членам фронта и о задачах, поставленных правительством региона на ближайшие пять лет, в сфере семейной политики.

Во-первых, для укрепления института семьи необходимо обеспечить ульяновцев интересной и хорошо оплачиваемой работой: для этого к 2015 году в области должно быть создано 75 тысяч новых рабочих мест (в основном за счет инвестиционных проектов). К 2013 году заработная плата бюджетников должна сравняться со средней зарплатой в экономике, а средняя зарплата по области должна достичь соответствующего показателя в ПФО.

Во-вторых, к 2016 году регион должен выйти на положительный демографический баланс. Для этого в ближайшие годы будут модернизироваться существующие и строиться новые лечебные учреждения. Средняя продолжительность жизни ульяновцев, по оценкам специалистов, должна вырасти с 68 до 73 лет. (Здесь губернатор пообещал, что, невзирая на многие нелицеприятные мнения, меры по борьбе с алкоголем в области будут усилены).

В-третьих, в регионе создадут все условия для полноценного всеобщего образования, в том числе дошкольного. Думская фракция «Единой России» уже одобрила выделение нам в следующем году нескольких сотен миллионов рублей для решения вопросов с детскими садами. Это поможет до конца 2013 года ликвидировать очереди в дошкольные учреждения.

В-четвертых, правительство постарается создать все условия для решения жилищных проблем — обеспечить все молодые семьи недорогим жильем.

В-пятых, и это, возможно, самое главное, будут совершенствоваться меры социальной поддержки семей. Сергей Морозов призвал всю общественность «не обсуждать, что не так делает власть, на кухне, а выходить со своими предложениями».

Собственно, именно для этого и формируется сейчас программа Народного фронта. Как сказала руководитель региональной приемной Владимира Путина Тамара Дмитриева, все неравнодушные представители общественности обязаны принимать участие в обсуждении всех законодательных актов региона, вплоть до главного финансового документа — бюджета.

Справка “НГ”

В Ульяновской области проживают 207 тысяч семей, воспитывающих 186 тысяч детей.