Валентина КАМАНИНА

Говорят, молодежь у нас плохая. Но эти ребята своими делами и здоровым образом жизни опровергают сложившиеся стереотипы. На вопросы «НГ» о зарождении регби, его развитии в нашем городе и планах на будущее ответил капитан команды «Засечная черта» Антон Лежнин.

— Антон, почему из бесчисленного множества видов спорта ты сам лично выбрал регби?

— В этом спорте мне нравится абсолютно все. Регби — это жесткие захваты и борьба за мяч, скоростные прорывы и красивая комбинационная игра, командное взаимодействие. Регбийная команда — сплоченный коллектив, где каждый ощущает поддержку партнеров, столь необходимую в нашей силовой игре.

— История существования регби в России насчитывает около ста лет. Для Ульяновска это совершенно новый вид спорта?

— Безусловно. В России есть несколько городов с сильными регбийными традициями: Москва, Монино, Пенза, Красноярск. В целом же игра с овальным мячом — скорее экзотика, и наш город здесь, увы, не исключение. Мы являемся первым регбийным клубом в истории Ульяновска и области, поэтому нам приходится самостоятельно постигать тонкости организации тренировочного процесса, агитации, устроения матчей и турниров.

— Как возникла идея создания команды регби с таким символичным названием для Ульяновска «Засечная черта»?

— Название было утверждено только на второй или третий месяц существования команды

— долго не удавалось прийти к согласию по этому вопросу. Мы хотели, чтобы название команды было связано с нашим городом, его историей. «Засечная черта» — это дань памяти основателям Симбирска, защитникам рубежей нашего государства.

— Легко ли было найти людей для формирования команды?

— Некоторые сложности были. Мы вели активную агитацию как в городе (распространяли листовки), так и в Интернете — на форумах, в социальных сетях; старались привлечь внимание прессы. Это принесло свои плоды, и к команде стали присоединяться новые игроки. За прошедшее время (26 мая 2011 года наша команда отметила первую годовщину своего существования) через клуб прошло более 70 человек, большинство из которых «не нашли» себя в этой игре. Сейчас у нас около 20 человек, не считая нескольких ребят, посещающих тренировки нерегулярно.

— В команде уже сложилась своя «регбийная» культура: сленг, традиции, приметы?

— Специфического сленга, за исключением особых регбийных терминов, нет, ну а о традициях и приметах на второй год существования команды говорить, наверное, рановато.

— Первые достижения?

— 9 июля этого года «Засечная черта» заняла второе место на турнире по пляжному регби, прошедшем в рамках фестиваля электронной музыки ГЭС. Нашими соперниками в борьбе за победу в турнире были команды из Самары, Пензы, Тольятти и Магнитогорска.

Уверенно заняв в своей группе первую строчку, «Засечная черта» вышла в финал, лишь там уступив более опытным игрокам из Пензы.

— Команду недавно приняли в Союз регбистов России. В связи с этим что-то изменится кардинально?

— В СРР приняли не команду, а федерацию регби Ульяновской области. Говорить о каких-либо изменениях пока преждевременно.

Самое важное, что у ребят появляется осознание того, что они творят историю ульяновского регби. Сейчас «Засечная черта» выступает в чемпионате Поволжского федерального округа — это еще один стимул для развития, более ценный, чем бумаги из Москвы. Участие в турнире дает ребятам постоянную игровую практику, они видят смысл в тренировках, зная, что только это приведет к успеху.

— Планы на будущее?

— В планах — привлечение новых игроков, развитие студенческого регби, участие в чемпионате ПФО и, конечно, организация матчей и турниров на Ульяновской земле.