Любовь СЕРГЕЕВА

Областной Дворец творчества учащихся 8 июля превратился в большой и шумный детский сад. Ведь одним из центральных событий Дня семьи, любви и верности стало чествование женщин, познавших радость материнства в этом году. На праздник были приглашены семьи — участницы акции «Роди патриота в День России».

Только малютки, которым от роду меньше месяца, сладко посапывали в родительских руках: кто у мамы, кто у папы, а кто в персональной переносной корзинке. Наши землячки шестой год рожают патриотов, причем их ряды становятся теснее. 910 женщин готовились стать мамами под эгидой областной акции, инициированной губернатором Сергеем Морозовым. Однако не все из них попали в первый эшелон победителей. Напомним, 12 июня в Ульяновской области родились 75 детей: 42 мальчика и 33 девочки. Заведующая областным отделом ЗАГС Людмила Тихонова рассказала на празднике о том, какими «жаркими и урожайными» были несколько июньских дней — вместо обычных 10-15 родов в сутки медики принимали до 70, а в День России и этот рекорд был побит — 75 малышей появились на свет.

Первенцы родились в 45 семьях, вторые дети — в 22, многодетными стали пять семей из Вешкаймского, Кузоватовского, Николаевского районов.

Данилы, Никиты, Александры, Марьи, Дарьи, Анастасии — такие исконно русские имена дали младенцам. Лидируют Саши и Насти. Победители акции тоже назвали своего малыша Никитой. Это второй ребенок в семье, которая проживает в Ундорах. Старшей Насте — четыре года. Она была напугана большим скоплением народа, прижималась к родителям. А уж когда вручили ключи от «УАЗ-Патриота», стали поздравлять с победой, щелкать фотоаппаратами и обливать колеса шампанским, и вовсе расстроилась, заплакала — то ли боялась потерять маму, то ли переживала, что красивую черную машину отнимут.

Глава семьи Юрий — водитель, он сразу по-хозяйски стал «заглядывать в зубы» железному коню, осмотрел со всех сторон машину. Супруга Мария, она работница санатория, честно призналась, что на такое везение не рассчитывали. Не подсчитывали скрупулезно дни-недели, просто решились на пополнение семьи, а Никита своим рождением взял да и преподнес семье двойную радость — себя и машину. 12 июня он самым первым появился на свет, в 00 часов 5 минут. Супруги мечтают о большой семье, двое детей не предел их желаний, тем более что жилищные условия позволяют — есть свой дом.

Ключи от машины вручили также трем молодым студенческим семьям. Им подарили автомобили «Лада-Калина». Счастливчиками стали Семины, Бариновы и Пискуновы. Причем последняя пара — из Павловского района, мамочка — студентка медколледжа, ей всего 20 лет, сына назвали Александром.

Пять многодетных семей получили на строительство дома проект и материальную помощь — 365 тысяч рублей. Еще четырем семьям выделены земельные участки под строительство.

Остальным участникам акции достались игрушки, детские велосипеды.

— Пусть все эти подарки принесут вам много радости, сделают жизнь комфортнее и счастливее, — сказал губернатор Сергей Морозов, вручая призы. — Мы и дальше будем вам во всем помогать. Принята интересная областная программа для улучшения качества жизни семей с детьми. Ее цель проста и понятна — создать все необходимые условия для полноценного развития детей. Мы разработаем и внедрим минимальные социальные стандарты семьи. Это первый опыт в России, такого проекта нет в других субъектах Федерации. Поддержка семей с детьми станет социальной ответственностью государства.

Кстати, на подведение итогов акции Сергей Морозов прибыл со своей женой Еленой и принародно предложил ей подумать о пополнении семьи.