Старейшина племени собрал совет, чтобы сообщить о вторжении археологов на их землю. Соплеменники решили не вставать на тропу войны, а молодые археологи поклялись, что пришли с миром, и обещали построить новые дома на земле духов. Вот такая историческая сцена была разыграна на открытии межрегиональной научной экспедиции «Ноосфера».

Создадим «Археопарк» и…

Недалеко от Ульяновска на территории поселка Новая Беденьга располагается уникальный для региона «Центр ремесел». Это место, где палеонтологи, географы, этнологи и историки постоянно находят что-то новое. В начале июля здесь открылась уже третья по счету межрегиональная научная экспедиция «Ноосфера». В ней участвуют те, кому интересна жизнь древних поселений Поволжского края: ученые, педагоги, студенты и школьники из Ульяновской и Самарской областей. Возможно, скоро к ним присоединятся делегации из Татарстана и Москвы.

— Эта экспедиция подразумевает научные практики, раскопки, посещение мастер-классов, экскурсии. Сейчас основные направления «Ноо-сферы» — история и археология, а в дальнейшем планируется включить этнографию ремесел, палеонтологию и геологию, — поделился перспективами развития проекта директор общества «Центр ремесел» Андрей Натариус. — дело трудное, но оно идет. Общими силами мы надеемся создать большой проект «Археопарк», в который войдет порядка шести поселений различных эпох.

Кстати, первое сооружение, которое начали делать в процессе строительства «Археопарка», это полуземлянка. Она создана по результатам раскопок поселений именьковской культуры раннего средневековья V — VII веков в Самарской области. Вкопанная наполовину в землю для экономии тепла, она представляет собой жилище с четырехскатной крышей и центральным столбом.

…допишем историю

Руководитель экспедиции Леонид Вязов увлеченно показывает гостям «свежие» находки. Их множество: женский браслет из цветного металла, удила, элементы орудий труда, ювелирные зубила, жетоны, наконечник стрелы, миниатюрные сосуды, деталь фигурки животного…

— Первыми на этом месте поселились люди с берегов Днепра, вторыми были пришедшие из степи ранние болгары. Уже полторы тысячи лет назад здесь были заложены этнические основы современной карты Поволжья. Славяне и тюрки сменяли друг друга и жили на одной земле, здесь мы видим связь времен. Поэтому то, что мы делаем, позволит нам написать те страницы истории, которые до этого были абсолютно неизвестными, — рассказывает Леонид Александрович.

В экспедиции каждый может попробовать себя в деле, которым занимался человек древних эпох. На одной площадке лагеря реконструируют древнее гончарство. Все материалы добываются из раскопок. Восстанавливается технология, по которой были изготовлены сосуды. Другая площадка посвящена ткачеству. Здесь есть станок, дощечки для плетения тесьмы, которые служат основой для реконструкции костюмов древних эпох. Для мужской половины особенно интересна военная часть реконструкций — макет арбалета.

В лагере сложилась своя особая, «полевая» культура, ведь здесь все, начиная от научных руководителей и заканчивая студентами, объединены одной идеей.

— Находки в этом году будут не менее ценными, чем в прошлый раз, обязательно найдутся уникальные вещи, — говорят студенты Самарского госуниверситета Илья Панин и Роман Толстопятов.

Работа на раскопках длится семь часов, в остальное время ребята выполняют общелагерные работы, дежурят на кухне, заготавливают дрова. А неподалеку от экспедиции расположился палаточный лагерь школьников из Ульяновского района, возможно, будущих археологов.

Что ж, все необходимые условия для новых открытий созданы, остается пожелать всем участникам экспедиции интересных находок.

Валентина КАМАНИНА