Арсений КОРОЛЕВ

Как молодые семьи обеспечиваются жильем на селе, проверила областная прокуратура. Выявлено много нарушений.

В прошлом году возбуждено 11 уголовных дел по фактам получения по подложным документам денег на улучшение жилищных условий. Большая вина в этом лежит на чиновниках регионального минсельхоза и местной власти, которые должны не только выполнять облпрограмму «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008 — 2012 годы», но и контролировать выделяемые на это бюджетные средства.

Администрации поселков и сел в Старокулаткинском, Старомайнском, Ульяновском, Радищевском районах не проверяли достоверность представленных сведений. В Ба-рышском, Майнском, Суреком районах участниками федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года» можно было стать без документов, подтверждающих необходимость улучшения жилищных условий.

В Вешкаймском и Ново-малыклинском районах требовали ненужные документы (акты о материально-бытовом и семейном положении, выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, справки из БТИ). В Павловском районе людям, которые подавали заявления на участие в программе, не сообщали результаты.

Да и работа самого регионального минсельхоза не способствует реализации у нас федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года». Областная программа не принята, нет критериев отбора МО для предоставления субсидий, что ставит под сомнение законность распределения денег. Не утверждена была средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в сельской местности на первый квартал 2011 года. Не проводился мониторинг расценок на жилье, хотя при утвержденных лимитах можно было бы давать деньги на покупку готового жилья большему количеству сельчан, участвующих в программе.

Облпрокуратура внесла региональному министру сельского хозяйства представление устранить нарушения и наказать виновных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.