Публикуем фрагмент случайно найденного нами на просторах сети отчета блоггера о совещании с участием губернатора. Отчет ещё одного блоггера с аппаратного совещания был опубликован вот здесь.

…Это свершилось. То, о чем кто-то говорил, кто-то писал в Twitter/ВКонтакте/Facebook под слоганами “Блоггеры у власти”. В Ulpressa.ru проскочил топик “Блоггеры придут во власть”, и так далее. Но факт остается фактом, блоггеры (в т.ч. и я) стали посещать совещания с губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым.Теперь, немного деталей о том, что происходило на совещании. Обсуждался один из приоритетных инвестиционных проектов области – 3ДГИС. В ЖЖ Камиля Камимуллина, и еще в паре штук нашел, что должны были выделить 300 млн.рублей. И сегодня я посмотрел, что же получается в итоге. 

 

Совещание началось.

 

Первое совещание с губернатором. 3ДГИС

 

 Первое совещание с губернатором. 3ДГИС

 

В общих чертах, система трехмерного Ульяновска содержит 10000 объектов Ульяновска и Димитровграда. С тестурами. Довольно фотографичными. Ребята фоткают местность, вычищают её от деревьев, машин и других преград на фото и оставляют текстуру здания. Выглядело наголову лучше, чем подобная система в Ижевске, судя по её скринам.

 

Первое совещание с губернатором. 3ДГИС

 

Что ни сказать – выглядело и вправду круто. И работало довольно шустренько. Так и забыл спросить про системные требования, но на нетбуке, с которого велась презентация работала на ура. Но, не обошлось и без глюков: я успел зафоткать лишь диспетчер задач и устранение самого глюка. Но ничего, ведь даже у Гейтса винда вылетала на презентации. Карты топографические, всё тип-топ.

 

Первое совещание с губернатором. 3ДГИС

 

В общем и целом, лично у меня скопилось больше вопросов, чем ответов. Да и не на все можно было бы получить ответ. Система позволяет проводить мониторинг незаконного владения землей и недвижимостью, что несет прибавку в местный бюджет. Более того, ребята поставили цель создать систему единого информационного пространства. Зачем? Очень просто.

 

Рассмотрим простой пример. Есть, к примеру, два абстрактных ведомства. Одно проводит интернет, второ ремонтирует дороги. Внезапно второму ведомству на улице N взбрело в голову поменять дорожное покрытие. Сказано – сделано! Но вот только задели они какой-нибудь кабель. И сидят жители улицы N без Интернета. Плохо ведь? Плохо.

 

А с помощью такой системы и небольшого административного рычага возможно сделать так, чтобы второе ведомство сначала отремонтировала дорогу в 3Д модели, не задевая кабеля первого министерства. Тем самым, избегая недовольство населения в отношении первого ведомства. Круто ведь?

 

Круто. Но вот у меня возник вопрос, а трехмерная модель и такие классные текстуры-то зачем? Ведь это не то, чтобы в разы, это на порядок увеличивает стоимость разработки подобного продукта. Каким бы крутым бы он ни был.

 

С.И. Морозов отметил, что никакая бизнес-структура при таком подходе не взялась бы за такой проект. Почему? Удочку то для местных рыбаков сделали. Более того, научили рыбаков пользоваться. Да вот, рыбы в речку не пустили..

 

Точно так же и тут. Обучили представителей муниципалитета  пользоваться системой, но команды пользоваться не было.  И поэтому разработчики бегут вперед, наделяя систему новыми функциями, а внедрения нет.

 

Будут создаваться рабочие группы, точнее она есть и уже было одно собрание. 

 

Еще один резонный вопрос – обновление данных. Мой глаз прицепился к Аквариуму на Гончарова: сейчас там Парижанка. Технический директор, Яковлев Егор, однако, ответил, что зависит это от заказчика. Мол, сколько денег будет, так часто и будет обновляться. Я так понял, что это довольно дорогостоящее мероприятие. 

 

Вопрос возник просто потому, что кто-то (имя отчества человека я не знаю) обьявил, что в реке Барыш вылито 60 тонн нефти и прочих вредных отходов. 60 тонн.  Можно ли это как-то мониторить? Разработчики кивали головами, мол, давайте данные. Но мне кажется, вопрос был именно о том, как на карте это будет динамически обновляться. Да и механизма обновления я что-то не услышал. 

 

Далее, Морозов четко пояснил, что 40 млн.рублей на второй этап проекта, а уж тем более и 90 как это было вначале, в бюджете нет. Это были первые, да, в общем-то, и последние цифры, которые прозвучали. 

 

Первое совещание с губернатором. 3ДГИС

 

А вот и нетбук с 3ДГИС. В действии.

 

Первое совещание с губернатором. 3ДГИС

 

Что ещё добавить? Споры о 3ДГИС были уже с начала года. Целесообразность, и тому подобное. Однако, какой-никакой (полного теста, естественно, не было) он уже есть. Да и работы, видимо, сделано много. Но вопросы..

 

Поинтересовался, а где можно посмотреть в Интернете работы разработчика “Информап Технолоджи”. Как оказалось – нигде. А ведь компания с 10-летним опытом и заказом от Обьединенных Арабских Эмиратов, Смоленска и других городов, могла бы позволить себе сайт на Joomla с бесплатным  (или платным за 14$) шаблоном. С другой стороны, обьем топографических и иных работ, может не предоставлять большого простора для расширения штата сотрудников  и увеличения проектов. Новых людей ведь нужно обучить. И тому подобное. Но сайт informap.ru не работает – факт. Как к нему относиться – уже ваше личное дело. 

 

Заметил такую вот штучку:

 

Первое совещание с губернатором. 3ДГИС

 

 Обратил внимание после того, как презентация прошла, и на экране стали появляться странные лица. Напомнило начало фильма “Пираты Силиконовой долины”, где тетка кидала молот в огро-о-о-о-мную голову на экране. Точно также было и тут, лицо какой-то женщины, которая грустно смотрела и зевала. Я аж испугался немного и не успел зафотографировать.

 

Первое совещание с губернатором. 3ДГИС

 

Оказалось, с нами на связи были представители муниципальных образований. И с голосом, причем.

 

Первое совещание с губернатором. 3ДГИС

 

Вкратце, вот и всё. Сегодня дописал листки в блокноте = записей было много, но вылилось довольно мало – уже вечер, да и день был не из легких.

Полный текст