Глава региона совершил поездку в Чердаклинский район, где проконтролировал работу первичного звена системы здравоохранения и ход реализации программы модернизации.

«Роль первичной медицинской помощи трудно переоценить, поскольку именно фельдшеры и врачи общей практики первыми сталкиваются с проблемами пациентов, именно они проводят первые мероприятия по спасению жизни и оперативно решают, куда должен быть направлен больной, — отмечает Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. — Дальнейшее состояние здоровья всегда зависит от того, насколько быстро и правильно было принято решение и какое лечение назначено на начальном этапе».

По словам Сергея Морозова, изменение демографической ситуации сейчас отслеживается практически круглосуточно. «Чтобы изменить существующее положение дел в лучшую сторону, нам необходимо усилить внимание ко всем звеньям оказания медицинской помощи жителям региона. По моему поручению демографический мониторинг ведется ежедневно, каждый случай смерти в Ульяновской области разбирается на уровне Министерства немедленно, делаются соответствующие выводы. Именно такой подход должен привести к тому, что к 2015 году численность населения региона будет увеличиваться, а не уменьшаться», — заявил Губернатор.

Как отметила заместитель Председателя Правительства Тамара Девяткина, улучшение демографической ситуации возможно только при условии постоянного внимания именно к районным больницам, офисам врача общей практики, ФАПам. «В этом году, в том числе в рамках программы модернизации, медикам повышается зарплата. С июня увеличился базовый оклад медицинских работников, с апреля работникам амбулаторно-поликлинического звена производятся доплаты, сейчас дополнительные выплаты за выполнение стандартов начал получать медицинский персонал стационаров. Всего по итогам 2011 года зарплата работников здравоохранения увеличится в среднем на 30%», — пояснила Тамара Девяткина.

Кроме того, в рамках совещания Валентина Караулова сообщила о возобновлении целевой программы «Мужчинам здоровье и долголетие» на территории региона, в рамках которой в семи муниципальных образованиях до конца года будут открыты мужские смотровые кабинеты.

Для справки:

На модернизацию здравоохранения Чердаклинской центральной районной больницы в 2011-2012 годах будет направлено более 55 млн. рублей, которые позволят оснастить учреждение современным оборудованием, провести ремонтные работы в детской консультации, детском и приемном отделениях, инфекционном и анестезиологическом, акушерско-гинекологическом отделениях и подразделениях ЦРБ, а также повысить оплату труда медицинскому персоналу и внедрить информационные технологии.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.