8 июля вся страна отмечала День семьи, любви и верности — один из самых светлых и трогательных праздников в сетке календаря. Так совпало, что этот праздник стал первым для тех женщин, у кого накануне, 12 июня, случилось радостное событие — родились малыши. В день, когда в Ульяновской области проходит традиционная акция «Роди патриота в День России». «Молодёжка» пообщалась с участницами этой акции о том, как для них прошёл День семьи, любви и верности.

Надежда Чебоксарова

из Ульяновска родила сына ранним утром. Поздравить молодую маму с долгожданным первенцем в праздничный день 12 июня прямо в роддом приехали сотрудники ЗАГСа и сразу же выдали новому маленькому гражданину его первый в жизни документ — свидетельство о рождении. А менее чем через месяц Надежду вместе с малышом, которого назвали Андреем, пригласили на празднование Дня семьи, любви и верности в торжественной обстановке Дворца творчества детей и молодёжи.

— Нам вручили подарки: велосипед и коврик для игры ребёнку, — рассказывает Надежда Чебоксарова. — Меня очень впечатлило то, о чём говорил на празднике губернатор Сергей Морозов — о многодетных семьях, о мерах поддержки молодых семей и материнства в ближайшие несколько лет. Это действительно очень нужные задумки. Надеемся, что все эти планы будут выполнены. Пока о втором ребёнке я не думала, по крайней мере, в скором будущем, но очень бы хотелось, чтобы все эти программы поддержки материнства и семьи заработали.

После официальной части праздник для семьи Чебоксаровых не закончился: Надежда вместе со своими самыми близкими и родными людьми собрались уже у себя дома.

— Для нас День семьи, любви и верности стал настоящим праздником, с удовольствием его отмечаем всей семьёй, — призналась молодая мама.

Юлия Куренева из Ульяновска и вовсе не ожидала, что станет участницей областной акции «Роди патриота в День России» — по срокам ждать прибавления в семье надо было месяцем позже. Девочка, названная красивым именем Мария, родилась как раз 12 июня.

— Было очень приятно, что нас поздравили уже в роддоме, — вспоминает Юлия. — Подарили подарки от соцзащиты — велосипед и манеж для ребёнка. На празднике 8 июля мы не были, праздновали дома, в семейном кругу. Теперь, когда у нас такая большая и дружная семья, мы обязательно отмечаем этот новый праздник.

Дочь Маша — второй ребёнок в семье Куреневых, а потому мы поинтересовались у Юлии, поздравляли ли её с рождением первенца.

— Мой первый ребёнок родился 20 лет назад, поэтому, конечно, такого в те времена не было, — отметила счастливая мама. — Если здоровье позволит, может быть, и третьего родим.

Ещё одна участница акции — Ирина Смирнова из Баратаевки — уверена, что все запланированные меры поддержки молодых мам и их семей обязательно дадут свои результаты.

— Есть женщины, которые и хотели бы родить ребёнка, но не имеют возможности, а главное — уверенности, что смогут обеспечить его необходимым. Думаю, дополнительные меры сподвигнут многих из них на рождение малыша, — считает Ирина.

12 июня у неё родился первенец — сын Вячеслав.

— Во время беременности я прочитала в газете заметку о Вячеславе Листьеве и решила, что назову этим именем сына. На празднике 8 июля во Дворце творчества оказалось, что так же назвали ещё троих мальчиков, родившихся 12 июня, — рассказывает молодая мама.

— Нас с сыном поздравили ещё в роддоме, вручили сертификат на 10 тысяч рублей, велосипед, букет подарили. Приятно было такое внимание.

Будущий патриот родился 12 июня и в семье Садеевых из Ульяновска. Молодая мама Лилия даже не предполагала, что станет участницей акции. Сын Матвей родился семимесячным.

— В роддоме, где нас поздравляли с прибавлением, мне сказали: «Если нужна помощь — обращайтесь», подарили костюмчик, постельное бельё малышу и альбом, — говорит Лилия Садеева.

— Пока сын набирает вес в больнице, так что нам ещё расти и расти. Мы не попали на праздник 8 июля и даже не успели его отметить — как раз переезжали в другую квартиру, но про то, как собираются поддерживать молодые семьи в будущем, слышала. Думаю, это очень нужные меры.

Согласна с Лилией и ещё одна участница областной акции — Елнара Измайлова.

— Молодым семьям нужно решать проблемы с жильём, так что любая поддержка от власти важна, — говорит Елнара. — Нам с дочкой 12 июня подарили набор одежды и сертификат на 10 тысяч рублей — всё пригодится. Так получилось, что мне называли другие сроки родов: то 10 июня, то 13, то 16 — всё вокруг да около, а моя девочка родилась как раз в праздник. Мы назвали её Самира, что переводится как «собеседница». Кстати, нам сегодня ровно месяц!

Так вышло, что мы общались со всеми участницами акции «Роди патриота в День России» как раз 12 июля, ровно через месяц после рождения их детишек, поэтому ещё раз поздравляем всех мам и их семьи с радостным * прибавлением!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.