Как защитить квартиру от взлома на время отпуска.

В сезон отпусков активность воров-домушников повышается на 40%. Пока вы наслаждаетесь морским воздухом на лазурных берегах или ухаживаете за садом на даче, в квартиру могут пробраться незваные гости. За последние три месяца в Ульяновской области совершено более 150 квартирных краж.

Предотвратить ограбление не только можно, но и нужно. Тем более что обойдется это гораздо дешевле, чем возможный ущерб от пропажи ценностей. За семью замками. Практика показывает, что одна из основных причин совершения квартирных краж — недостаточная укрепленность квартир. Чаще всего, в сорока процентах случаев, злоумышленники проникают в чужое жилище путем взлома входной двери, в двадцати процентах — подбором ключей, в пятнадцати процентах случаев воры попадают в квартиры через окно. Соответственно, чтобы обезопасить себя от «домушников», особое внимание нужно уделить качеству дверей и замков.

Репутацию самых надежных защитников жилища завоевали бронированные (металлические, стальные) двери. Если вы приняли решение установить стальную дверь, поинтересуйтесь, какой класс устойчивости у понравившейся вам модели (классы устойчивости дверей определяются ГОСТом). Бронированные двери обязательно должны иметь маркировку товарным знаком, дающую полную информацию о характеристиках двери, в том числе и о том, к какому классу устойчивости дверь относится. Если дверь относится к классу пуленепробиваемых или огнеупорных, значит, она должна иметь сертификат, подтверждающий, что её характеристики испытывали в лабораторных условиях. Еще одна отличительная черта бронированных дверей: она открывается исключительно полотном наружу. Это защищает от взлома при помощи топора или лома.

Цена на металлическую дверь колеблется от четырех до десяти тысяч рублей, средняя цена стальной двери — восемнадцать тысяч. Установка обойдется в тысячу — три тысячи рублей. Дверь вам установят примерно через десять дней после заказа. Генеральный директор компании «УлПроф» Павел Шайдулин советует выбирать самые качественные двери: «Ваша безопасность — это не то, на чем стоит экономить. Сейчас изготавливают двери со скрытыми петлями, противосъемными штырями, дополнительными ребрами жесткости — всё это обеспечивает двери дополнительную прочность. С помощью обшивки можно замаскировать дверь, например, под дерево».

Сложный механизм замков защитит от «интеллектуального взлома». Количество комбинаций ключа должно быть не меньше 25 тысяч, да и самих замков должно быть минимум два. Основной замок лучше всего установить сувальдного (открывающегося поворотом ключа) типа, а второй должен иметь другую систему закрывания, например, с защелкой. Цена на обычные, неэлектронные замки, находится в пределах 300 — 15000 рублей. Фирм, которые производят замки, огромное количество, но лучше всего выбрать замок «с именем». Например, итальянский Cisa (Чиза), его пользователями являются многие мировые гостиницы и корпорации. Неудивительно, ведь у модели Cisa RS-3 комбинация ключей 8 миллиардов. Австрийская фирма EVVA (ЭФФА) имеет несколько собственных уникальных разработок, которым нет аналогов в мире. Большой ассортимент первоклассных замков предлагают фирмы Gerda (английская) и KALE (турецкая). Итальянские замки MOTTURA — одни из самых популярных в России. Итак, если вы решили не экономить, то за два замка от «Чизы» вам придётся отдать от 4,5 до 6 тысяч рублей. «ЭФФА» будет немного дороже: 5,5 — 8,5 тысячи. «Герда» и «КАЛЕ» — от 3 до 4,5 тысячи рублей.

Если вы живете на первом этаже, возникает дополнительный риск проникновения воров в квартиру — через окно. Установка кованых решеток стоит от двух тысяч рублей за квадратный метр. «Заковать в решетки» все окна в квартире обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Сами изготовители между тем замечают, что решетки на окнах — момент больше психологический, ведь спилить металлоконструкцию любой толщины для опытного вора — лишь дело техники.

Моя милиция меня бережёт

Если ваша квартира оснащена техническими средствами охранной сигнализации, возможность её ограбления сводится к нулю. На протяжении десятков лет в области не допущено ни одной кражи из квартир, охраняемых отделом вневедомственной охраны. Только в этом году предотвращено восемь попыток проникновения в охраняемые помещения.

— Многие горожане убеждены, что в «гостинку» или «хрущевку» воры не полезут, а предпочтут элитную квартиру. Это заблуждение, ведь большинство краж происходит в обычных домах, без консьержек и видеодомофонов, — комментирует зам.начальника управления вневедомственной охраны при УВД по городу Ульяновску Андрей Шиндин. — Охранная сигнализация с выводом на пульт централизованного наблюдения милиции — самое эффективное средство защиты вашего дома.

В случае проникновения грабителей в квартиру, на пульт охраны поступает сигнал, и на место преступления немедленно выезжает группа задержания. Не пройдет и

пяти минут, как мы будем на месте. Наиболее подходящую тактику охраны квартиры каждый подбирает сам для себя. «Проблемные» зоны и, соответственно,

места установки датчиков помогут определить специалисты того охранного предприятия, куда вы решили обратиться. Охранные датчики различного принципа

действия (инфракрасные, акустические, вибрационные и другие) реагируют на любые изменения внутри охраняемого помещения, например, открывание двери, движение, разбивание стекла.

Видеокамеры дают возможность наблюдать за происходящим в квартире через Интернет. Прайс-лист на услуги охранного предприятия достаточно обширен. У каждого вида датчика — своя стоимость (от 600 рублей), цена камеры наблюдения — от 2 тысяч рублей. Стоимость монтажных работ охранной сигнализации — от 12 тысяч рублей, в зависимости от площади квартиры и устанавливаемого оборудования, плюс ежемесячная абонентская плата — от 197 рублей.

Храните деньги в сберегательной кассе

Спокойствие за свои деньги и драгоценности можно купить еще одним способом. Отправляясь в отпуск, вы будет чувствовать себя гораздо комфортнее, поместив все, что вам дорого, в личный банковский сейф. Если вы надумали оставить ценности в ячейке, сначала стоит выбрать банк. Главный совет в этом вопросе: офис банка должен находиться недалеко от вашего дома или места работы, так будет удобнее класть и забирать вещи.

Далее достаточно прийти в банк, заключить соответствующий договор и оплатить услугу. Оформление бумаг займет от 10 до 40 минут. Можно просто заключить с банком договор аренды. Чаще всего, такой вид хранения дешевле. В этом случае вы не обязаны говорить служащим банка, что именно собираетесь у них оставить. Второй вариант — договор хранения. Для этого вам придется составить опись тех документов, предметов, сумму денег, которые собираетесь оставить в сейфе. Стоимость ячейки зависит от её размера и от срока аренды: чем дольше срок, тем дешевле оплата одного дня. Ячейка среднего размера (100х300х420 мм), куда легко поместятся несколько пачек денег и шкатулка с драгоценностями, обойдется всего в 150 рублей в месяц в «БИН-банке» и 450 рублей в месяц — в «Сбербанке». Оформление доверенности на право доступа к сейфу доверенного лица стоит в среднем 300 рублей. Внимательно относитесь к вашему экземпляру банковского ключа, за его потерю грозит немалый штраф, от полутора тысяч рублей. Даже если ваш ключ украдут, злоумышленник не сможет добраться до ценностей, ведь сейф можно открыть лишь в присутствии банковского служащего. Для того чтобы открыть сейф, сотрудник банка снимает блокировку при помощи электронной системы контроля доступа или использует механический ключ.

Екатерина Нейфельд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.