Инициативы ульяновских мам пополнят программу Общероссийского народного фронта.

На встрече с губернатором ульяновские многодетные родители предложили внести ряд изменений в региональную демографическую политику. Замечания молодых мам коснулись, в частности, закона Ульяновской области о выделении земельных участков многодетным семьям и возможности организации совместного отдыха детей и их отцов.

По мнению родителей, ряд законов и мер поддержки семей нуждается в доработке, поскольку в нынешнем виде многие из них действуют лишь формально. Об этом они рассказали главе региона на встрече, посвящённой обсуждению направлений работы Общероссийского народного фронта в разрезе семейной и демографической политики. Так, председатель клуба многодетных семей Заволжского района Ульяновска «Многодетное счастье» Наталья Галочкина предложила обратить внимание не только на молодые, но и на состоявшиеся многодетные семьи.

— В настоящее время большинство мер направлено на стимулирование рождаемости, но «за бортом» остаётся огромное число многодетных семей, — считает она. — Примерно 80 процентов всех многодетных семей — это те, в которых третий ребёнок родился до начала всех преобразований. То есть они не имеют ни материнского капитала, ни капитала «Семья».

Она так же подчеркнула, что земельные участки, которые в соответствии с законом Ульяновской области с 1 января 2011 года могут получить многодетные семьи, пока остаются невостребованными.

— Много вопросов возникает с местонахождением этих участков, – пояснила Галочкина. — Поэтому непонятно, нужны ли они вообще этим семьям. Там очень много условий — например, обязательно нужно построить что-то в течение пяти лет. А где найти такие средства?.. Это 4-5 миллионов рублей минимум.

Обращаясь к губернатору, молодые мамы предложили свою помощь при обсуждении законопроектов, пообещав подсказать, как можно избежать подобных «подводных камней» и сделать меры поддержки семей более результативными.

Обсуждая вопрос вступления в Общероссийский народный фронт, постоялицы сайта «Симмама» и руководитель Областного семейного совета Ольга Желтова внесли предложение в программу Народного фронта, касающееся организации семейного отдыха. По их мнению, при оформлении путёвок нельзя «отбраковывать» отцов. У семьи должна быть возможность отдохнуть всем вместе.

— Пусть это будет не три недели на Чёрном море, а 5 дней на турбазе в Ульяновске, но это ощущение даст заряд эмоций на целый год вперёд, — пояснила Наталья Галочкина.

Особое внимание губернатор обратил на предложение родителей выдавать многодетным семьям автомобили.

— В принципе, я думаю, что можно продумать вопрос обеспечения многодетных семей автомобилями на государственном уровне, — отметил Сергей Морозов. — Мы же говорим о том, что для нас крайне важно обеспечить автомобилями всех ветеранов Великой отечественной войны. Так почему не может быть такой же задачи в сфере семейной политики? Давайте выдвинем предложение: родился третий ребенок в семье — получите автомобиль.

Глава региона поручил Ольге Желтовой оформить эти инициативы в виде предложений и передать их региональному координационному совету Общероссийского народного фронта.

Анастасия Гайнутдинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.