Оксана Моисеева

Вот уже на протяжении трех лет в нашем регионе с успехом реализуется проект «Начни с себя».

В этом году работы по сохранению культурного наследия в Ульяновской области впервые вышли на международный уровень с приглашением экспертов и студентов университетов из 13 стран мира. Таким образом, у проекта появилось «дочернее предприятие». «Vive Майна!» — это уникальный археоарт-проект, в рамках которого начали работу две экспедиции — международная археологическая с местом дислокации в четырех километрах к югу от посёлка Кремёнки Старомайнского района Ульяновской области (полуостров Чёртов городок) и международная проектная экспедиция, базой которой стал агротуристический комплекс «Русский берег».

— У вас здесь совершенно особенный воздух, потрясающая природа и веселые, неравнодушные люди, — говорит студент из Танзании Али Саид Абдул Азиз. — В Москве совсем другая атмосфера. Там все замкнутые, отстраненные, озабоченные своими делами. А здесь – другое дело!

Саид — студент РУДН — Российского университета дружбы народов, «исторического преемника» знаменитого учебного заведения имени Патриса Лумумбы. В Старую Майну рудээновцы приехали в количестве десяти человек, и когда появились на церемонии открытия в своих национальных одеждах, показалось, что в центре зелено-сине-желтого поля (цвета футболок в разных отрядах) расцвела клумба ярких цветов. Аполо Эррера Анхела Эстефания из Эквадора, которую товарищи зовут просто Анжела, признается, что хотя отучилась в Москве уже два года, только увидев Волгу по приезде в «Русский берег», полностью поняла и прочувствовала, что она находится в России. А Салданья Джеферсон из Перу вообще считает, что наш регион уже перегнал Америку.

— Сюда мы ехали по вашему новому мосту — это что-то потрясающее! Я был в Америке, в Сан-Франциско, там есть знаменитый на весь мир мост «Золотые ворота», и вообще его называют городом мостов. Но, честное слово, у вас здесь круче!

В рамках международной археологической экспедиции запланировано проведение охранных археологических исследований, а по сути — спасение от уничтожения ценнейшего археологического памятника на территории Среднего Поволжья — городища «Чёртов городок». Этот историко-культурный памятник, расположенный в районе села Кременки, в отечественной археологической науке рассматривается как один из ранних протогородов на территории страны. В состав археологической экспедиции вошли студенты исторического факультета Ульяновского государственного педагогического университета, а также студенты-историки из Софийского университета Республики Болгария. Изъявили свое желание вдохнуть пыли веков на археологических раскопках и практически все рудээновцы:

Основной задачей международной проектной экспедиции лагеря станет разработка проектов музейно-экскурсионного использования археологических памятников на полуострове к югу от посёлка Кремёнки с целью продвижения туристического бренда «Старая-старая Майна».

— 1700 лет назад на этой земле тоже жили люди, и это уже доказанный факт, — обратился к присутствующим глава муниципального образования «Старомайнский район» Сергей Галант. — Старая Майна является одним из древнейших деревенских поселений страны, которая сейчас называется Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.