Людмила Дуванова

Мне безумно нравятся чиновники, особенно — мужчины. Всегда в светлых чистеньких рубашках с приятными глазу галстуками, с хорошим парфюмом, изысканно вежливые на людях. Но их мало! Славно, что они хоть сами заботятся о росте своей популяции и постоянно преумножаются!

В самом деле — что могут сделать для народа всего четыре, хоть и уполномоченных, чиновника? Как в одиночку отстаивать права человека? права ребенка (так я понимаю, что это еще не человек)? Как противодействовать коррупции, защищать предпринимателей? Конечно, каждому из них нужен какой-никакой набор сотрудников, помощников, отдельные кабинеты, оргтехника, зарплаты. А для того чтобы они чувствовали себя в Доме Советов по-домашнему, решено объединить всех этих защитников прав народа в Палату справедливости. То есть сидеть-то они будут по-прежнему по отдельности, но уж наиболее острые вопросы станут рассматривать, так сказать, коллегиально, дружной семьей. Председателя, как водится, изберут сами из себя, а к осени в Палату подтянутся еще два уполномоченных, пока еще не назначенных: один — будущий защитник наших прав в сфере ЖКХ, второй встанет на защиту экологии. Вот только «старики» решили взять их в компанию лишь с правом голоса, но не членства. Экологов такая ситуация, видимо, несколько напрягла, и они решили уже этим летом создать свою, экологическую, Палату. И не очень-то простую: из пяти комиссий, экологической инспекции и независимых экспертов. И Общественная палата продолжает заседать…

А я вот думаю — каким образом сегодняшняя весьма неустойчивая экономическая конструкция, еле дышащий базис, выдерживает такое скопище надстроек? Если разрешение всех самых больных вопросов населения готовы взвалить на себя шестеро уполномоченных, зачем сотни чиновников в министерствах, департаментах, ведомствах, учреждениях, зачем служивый люд в правоохранительных и надзорных органах? Зачем депутаты разных уровней? Зачем отдельная экологическая Палата, коль скоро этими вопросами занимается и целое министерство, и город, и глава Госэкоконтроля, и будущий уполномоченный? Что, вода в Волге станет хрустально чистой, Соловьев овраг зарастет аленькими цветочками?

Палата справедливости решила открыть в Доме Советов еще и музей справедливости — документы там выставят, как нас защищать. А мне бы хотелось папки с завершенными делами увидеть — с пошагово расписанными действиями уполномоченных, добившихся справедливых, в пользу людей, решений. Для скольких детей отстояли их права. Сколько коррупционеров разоблачили. Скольким предпринимателям помогли. Любая работа требует отчетности, не правда ли? Вот городские депутаты — молодцы. Приняли программу «Наш уютный двор» и работают по ней, не покладая рук. За 2010-й сподобились полностью благоустроить целых 27 дворов (вот она, отчетность!). Несложно подсчитать, что к концу действия их полномочий, к 2015-му, в городе уютным станет неимоверное количество дворов — 135! Это же целая улица в палаточном городке!

Роберт Хайнлайн, писатель: «Беспорядок плох и для хозяина, и для слуги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.