Она — коренная москвичка и наполовину индианка — её отец Самиттар Сингх был журналистом и видным деятелем компартии Индии. Её главные увлечения — горные лыжи, фотография и автомобили. Но она отнюдь не тусовщица и не «светская львица». Напротив, она прекрасно знает, как грамотно распорядиться временем и как добиться успеха.

В гостях у «УП» — Наталья Евтихиева, генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), декан международной школы бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Недавно Наталья Евтихиева побывала в Ульяновске в составе делегации «Женщины будущей России». И, несмотря на то, что визит этот был скорее деловым, гендиректор РАБО призналась, что воспринимает эту поездку прежде всего как возможность вырваться из привычной рутины.

Новое — значит интересное

В бизнес-образование Наталья Евтихиева пришла из авиации. В 90-е такие перемены мало кого могли удивить, к тому же в 1995-м году, когда ей предложили её нынешний пост, самые лихие времена были позади, и слово «бизнес» уже не пугало. После окончания Московского авиационного института она работала в Объединении «Авиазагранпоставка» МАП СССР и занималась экономической оценкой поставок советской военной и гражданской техники в зарубежные авиакомпании. Но, отучившись в Высшей коммерческой школе, Наталья Евтихиева, молодая и перспективная ученица первого президента РАБО Владимира Буренина, получила предложение не просто остаться в ассоциации, но и возглавить её, став генеральным директором.

— Конечно, мне тогда пришлось несколько переквалифицироваться, — вспоминает Наталья. — Но у меня был хороший опыт работы в комсомоле — я и в дальние студотряды выезжала, и в комитете комсомола работала, поэтому заниматься административно-общественной работой было несложно. К тому же мы создавали ассоциацию, некоммерческую организацию, и никакого страха не было. Мы хотели организовать в стране сообщество бизнес-образования, хотели собрать единомышленников. Тогда как раз был бум открытия бизнес-школ, развитие этого движения, и всё это было очень ново и потому безумно интересно.

Сейчас Ассоциация бизнес-образования — это сетевая организация, которая объединяет более 135 институтов, академий и тренинговых центров. За 16 лет, что Наталья Евтихиева стоит у руля, создать сообщество ей всё же удалось. По её словам, на сегодняшний день практически все ведущие бизнес-школы страны, раскрученные и известные своими брендами, являются членами Ассоциации. Два её подразделения работают и в Ульяновске — это «Академия бизнес-образования УлГУ» и «Открытая школа бизнеса УлГТУ».

— Сам по себе диплом МВА вам ничего не гарантирует. Вы учитесь и получаете диплом МВА не для того, чтобы сразу поменять его на привилегии, повышение по службе, повышение зарплаты, — убеждена Евтихиева. — Безусловно, собираясь поступать на программу МВА, в первую очередь человек должен понимать, для чего он туда идет и что хочет получить на выходе. Возможно, он меняет для себя ориентиры, пытается изменить сферу деятельности. К примеру, у нас есть банковские программы, программы общего менеджмента, по финансовым инвестициям и другим специализациям. У нас есть эксклюзивная программа MBA «Медиабизнес», которая может быть интересна для топ-менеджеров медийных компаний. И если человек хочет перепрофилироваться, это его право — выбрать программу МВА, учиться и в перспективе для себя планировать переход в другую сферу деятельности, к которой он и подготовится в процессе обучения.

Что касается отношения работодателей к диплому МВА, то это отдельный вопрос. Сейчас уже важен не просто диплом, а его бренд, то есть, где он получен. Мы как профессиональное сообщество приложили все усилия, чтобы поднять престиж диплома МВА. Школы, кстати, реагируют на это гораздо быстрее, то есть делают отраслевые и специализированные программы, вступают в альянсы с крупными организациями, чтобы реагировать на потребности рынка. Бизнес-образование существует более ста лет, и оно на протяжении стольких лет востребовано! Никуда вы от него не денетесь, потому что вы получаете первое образование на том этапе своей жизни, когда вы еще плохо понимаете, куда вам идти, что вы хотите. Редко бывает, что человек поступает в институт, хорошо зная свои дальнейшие перспективы и свой карьерный путь. У вас всегда есть возможность переориентироваться с помощью бизнес-школы. Более того, получая специальность по первому высшему образованию, вы учитесь теории, вы получаете большие знания, а программы бизнес-образования нацелены на развитие навыков профессионального менеджера, когда вы занимаете эту позицию или на нее претендуете. А отношение бизнеса и работодателей к ним вправе меняться с рынком, и здесь мы ничего сделать не можем, будем реагировать на то, как ведет себя рынок.

Цивилизованному бизнесу надо учиться

Параллельно, вот уже пять лет, гендиректор РАБО занимает должность декана международной школы бизнеса Финансового университета. Кроме того, Наталья Евтихиева регулярно выезжает на зарубежные стажировки и активно участвует в общественной жизни. Так, в 1998 — 2002 годах по её инициативе РАБО совместно с Европейским фондом образования реализовала проект по подготовке российских преподавателей программ бизнес-образования, были проведены семинары в десяти городах России. А в 2005 году по её же инициативе был создан Учебно-методический центр РАБО, основной целью которого является подготовка преподавателей, руководителей и администраторов российских бизнес-школ, организация конференций и семинаров, участие в бизнес-образовательных проектах.

— Бизнес в нашей стране развивается не так давно, как, допустим, на Западе, — отмечает Евтихиева. — Всё-таки на протяжении 70-ти лет у нас в стране была плановая экономика, задачи спускались сверху и бизнеса не было, как такового. И если за рубежом бизнес можно назвать зрелым, потому что он прошёл несколько циклических этапов своего развития, то мы только-только подходим к тому, чтобы выйти на уровень высокоинтеллектуального, честного и социально ответственного бизнеса. Там бизнес уже сделал свои ошибки и делает из них выводы, а мы пока лишь учимся нормальному, цивилизованному бизнесу.

Сколько времени сможет понадобиться российскому бизнесу, чтобы хорошенько встать на ноги, она пока не берётся говорить. Однако делает хорошие прогнозы в отношении бизнеса в регионах:

— С одной стороны, в мегаполисах и центральных городах бизнес всё «схватывает» быстрее, а соответственно и быстрее развивается. Но в этом есть как плюсы, так и минусы, потому что большие города имеют и свои большие законы игры. Я считаю, что в провинции вполне можно развивать малый и средний бизнес. И делать это можно гораздо быстрее, чем в крупных городах. В этом плане регионы обладают огромным запасом развития.

Бизнес-вумен и мать в одном лице

Гендиректор РАБО признаётся, что полтора десятка лет возглавлять столь крупное объединение — дело не из простых. Тем более для хрупких женских плеч. Однако Наталья Евтихиева считает, что российские женщины никогда не ждали снисхождения к себе.

— К сожалению, исторически так сложилось, что зачастую женщину-руководителя воспринимают не совсем адекватно, – отмечает она. — Особенно остро это ощущалось при советском режиме. Но в последнее время мы видим, что даже на мировом уровне отношение к женщине-руководителю меняется. И это не случайно: у женщин есть масса качеств, которых нет у мужчин, и которые, конечно же, нужно обязательно использовать. В первую очередь, это интуиция, уже доказано, что у женщин она гораздо лучше развита, чем у мужчин. Иногда — это умение отступать, умение взвесить всё и отступить на шаг, чтобы достойно выйти из конфликта или какой-то затруднительно ситуации. Порой — это большая психологическая мобильность. Ну и, конечно, — это отношение к людям. Женщина — мать, женщина — воспитатель, и в этом тоже скрывается наш недооцененный потенциал. Кстати, у нас в бизнес-образовании мы отмечаем, что процент женщин, которые возглавляют школы бизнеса, уже достаточно большой, и он всё продолжает расти.

Кстати, Владимир Буренин, которого гендиректор РАБО считает своим наставником, в одном из интервью признал: «Женщины умнее мужчин. К тому же есть виды деятельности, с которыми женщины справляются просто отлично, например, логистика, маркетинг, связи с общественностью, работа с персоналом».

Живу с удовольствием!

Во время визита в Ульяновск Наталья Евтихиева не расставалась с фотоаппаратом. В плотном графике встреч она с коллегами по деловому клубу «Женщины будущей России» нашла время для посещения святых мест — заехала в женский монастырь Михаила Архангела в с. Комаровка Ульяновского района и храмовый комплекс с. Арское. Там объектив фотоаппарата гендиректора РАБО ловил кадр за кадром. Выходя из монастыря, она поделилась:

— Приобщаться к духовному нужно обязательно. Это помогает успокоиться, уйти от суеты, остановиться, передохнуть, посмотреть вокруг себя свежим взглядом. Когда приходишь в храм или монастырь, всегда наступают успокоение и умиротворение в душе. Поэтому такое времяпрепровождение — даже не отдых, это часть жизни, и хорошо, когда удаётся это «схватить». Хуже, когда суета настолько поглощает, что не успеваешь оглядеться вокруг. Все мы куда-то бежим, суетимся, хотя иногда есть смысл просто остановиться.

Впрочем, несмотря на большую занятость, Наталья Евтихиева считает, что для отдыха время нужно находить всегда.

— В отпуск я хожу регулярно, — говорит она — У меня много увлечений. Например, горные лыжи, поэтому зимой я обязательно езжу куда-нибудь в горы. Я очень люблю активный отдых — люблю путешествовать, люблю смотреть, люблю быть за рулём автомобиля. Все эти занятия для меня — это некая поддерживающая терапия. Да и любая перемена мест, и изменение привычной рутины — это всегда отдых. Много лет увлекаюсь фотографией (выставка ее фотографий представлена на сайте компании PM TEAM, в Международной школе бизнеса Финансового университета и в офисе РАБО), пою и играю на гитаре, люблю театр и музыку… Мне всё это безумно нравится, я живу с удовольствием.

Анастасия Гайнутдинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.