Единственный в стране региональный операционный центр «Альфа-банка» открыт в Ульяновске.

Новый операционный центр «Альфа-банка», открывшийся в Засвияжском районе Ульяновска, уже обслуживает клиентов со всей России. В его структуре круглосуточно работают три подразделения — call-центр, отдел взыскания просроченной задолженности и отдел кредитования.

Планируется, что общее число сотрудников центра превысит 1200 человек, а на полную мощность он выйдёт уже в феврале 2012 года. Руководство банка уже называет это проект уникальным и для себя, и для банковской сферы России: впервые объект с таким широким спектром услуг расположен не в Москве, а в регионе.

— Есть банки, у которых call-центры вынесены за пределы столицы, но они выполняют какую-то одну операционную задачу, — рассказал директор Поволжского регионального операционного центра (ПРОЦ) Александр Игонин. — Наш же центр выполняет целый ряд функций, которые нужны розничному бизнесу. В конечном итоге все наши отделения, обслуживающие физических лиц по всей стране, замыкаются на этом операционном центре.

По словам Александра Игонина, новый офис будет обслуживать более 3,5 млн. активных клиентов банка и около 300 отделений банка по всей России. Председатель правления ОАО «Альфа-Банк» Рушан Хвесюк добавил, что это один из первых шагов компании по пути децентрализации, и со временем руководство планирует продолжить перевод своих подразделений из Москвы в регионы. Инвестиционное соглашение о размещении ПРОЦ в Ульяновской области было подписано ещё в сентябре 2008 года на VII Международном инвестиционном форуме в Сочи. Рушан Хвесюк отметил, что на выбор региона повлияли несколько факторов и, прежде всего, «правильный инвестиционный климат». По словам Александра Игонина, при выборе города учитывалось также географическое положение и наличие высших учебных заведений, поскольку для бесперебойной работы центра важно не испытывать проблем с кадрами.

— Ну и конечно, сыграла свою роль экономическая составляющая, — отметил Игонин. — В условиях необходимости оптимизации расходов мы понимаем, что уровень заработной платы в Ульяновске ниже, чем в Москве.

Впрочем, зарплату сотрудникам обещают всё же достойную — её базовая часть составляет чуть более 10 тысяч рублей, кроме того, каждый работает на результат и в зависимости от него получает премиальные. Массовый подбор персонала для ПРОЦ «Альфа-Банк» начал в марте 2011 года. Сейчас в центре уже работают более 700 человек, и только треть из них — опытные сотрудники банковской сферы. Остальные — студенты и выпускники ульяновских вузов, которых обучали, что называется, «с нуля». Директор по персоналу «Альфа-банка» Андрей Щипанов рассказал, что при формировании кадрового состава ПРОЦ от соискателей не требовали опыта работы или соответствующего образования. Акцент делался скорее на личные качества будущего сотрудника.

— Мы искали людей, которые умеют общаться, уверенно работают с ПК и способны работать в коллективе, — пояснил директор по персоналу. — И для нас отрадно, что к нам идут люди очень «заряженные», с хорошей мотивацией, способные к обучению. Поэтому сейчас мы опережаем график набора персонала месяца на два. Так что вполне возможно, что мы закончим набор сотрудников для центра уже в течение этого года, а не в феврале следующего.

Участвуя в церемонии открытия операционного центра, глава региона Сергей Морозов отметил, что в лице банка Ульяновская область приобрела надёжного партнёра в решении экономических и социальных задач.

— Для региона этот проект имеет высокую социальную значимость, — подчеркнул он. — Благодаря банку нам удалось приступить к решению очень важной задачи: мы знаем, что ежегодно около шести тысяч молодых людей уезжают за пределы области, потому что не могут найти здесь хорошую работу. «Альфа-банк» позволил более тысячи из них оставить здесь. Они получили возможность работать в серьезном банке, получать хорошую зарплату, подниматься по карьерной лестнице.

Кроме того, отметил губернатор, для области важна и экономическая составляющая проекта. В четырёхэтажном административном здании бывшего заводоуправления УЗТС «Альфа-банк» выполнил комплекс работ по перепланировке и ремонту помещений, реконструкции систем электро-, тепло- и водоснабжения, строительно-монтажных работ и работ по созданию современной IT-инфраструктуры, а также по благоустройству прилегающей территории. Суммарный объём инвестиций с 2008

года составил чуть более 20 млн. долларов.

Рушан Хвесюк, в свою очередь, поблагодарил вузы области за то, что позволили набрать им «лучших людей», и заверил, что открытие операционного центра ощутимо повысит уровень обслуживания клиентов банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.