В Ульяновской области специалисты ОАО «Атомэнергопроект» начали инженерные изыскания на площадке строительства опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 (на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем).

Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы ОАО «Атомэнергопроект». Компания проводит инженерно-геологические изыскания, в частности, бурение и отбор образцов, полевые исследования свойств грунтов в условиях естественного залегания, отмечено в сообщении «Атомэнергопроекта». Работы ведутся сотрудниками различных изыскательских подразделений инжиниринговой компании на площадке, расположенной рядом с Государственным научным центром – Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).

Основную часть работ намечено выполнить летом, чтобы осенью завершить обработку материалов и представить отчеты проектировщикам. На участке будущего строительства энергоблока проводят сейсмологические и сейсмотектонические изыскания, которые продлятся не менее двух лет. Полностью инженерные изыскания завершат в 2012 году.

С 2006 года «Атомэнергопроект» ведет предварительные работы по применению СВБР для атомных электростанций. Предполагают, что в 2013 году компания завершит разработку проектной документации на строительство энергоблока с реактором СВБР-100, и в 2018 году атомная станция будет построена.

«Проект атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком с реакторной установкой СВБР-100 позволит создавать малые и средние атомные комплексы мощностью кратной 100 МВт. В частности, это поможет удовлетворить потребности в энергогенерирующих мощностях районов с небольшим объемом потребления и существующими сетевыми ограничениями», – отмечено в сообщении.

Строительство таких энергоблоков возможно в различных природно-климатических условиях, причем для возведения АЭС будут применять модульный принцип сборки станции: моноблок реактора и основные модули соберут в заводских условиях, а затем компоненты перевезут по железной дороге и соберут на месте.

«Продолжительность сооружения энергоблока от первого бетона до энергетического пуска не превысит 42 месяцев, а срок эксплуатации энергоблока составит 60 лет. Реакторы СВБР будут универсальны по отношению к различным типам существующего и перспективного ядерного топлива», – поясняет компания.

Кроме того, данный проект энергоблока можно использовать для обновления действующих АЭС с реакторами ВВЭР-440, устанавливая СВБР-100 на место демонтируемых парогенераторов. При этом вся остальная инфраструктура атомной станции остается без изменений. Это может продлить срок эксплуатации действующей АЭС на конкретной площадке на десятки лет.