Оксана Моисеева

Эксперт из Нидерландов Элеонора Ван Ньюбург родом из Татарстана.

Вице-президент международного проекта Министерства иностранных дел Нидерландов в области наследия Элеонора Ван Ньюбург в переводчиках не нуждается, поскольку корни госпожи вице-президента… в Набережных Челнах. Хотя родилась Элеонора во Владивостоке.

Урожденная Минимуллина

— Я из семьи военного врача, поэтому по России пришлось помотаться. Вскоре после моего рождения родители вернулись с Дальнего Востока в свой родной Татарстан, в Набережные Челны. А потом уехали в Сибирь, где я окончила школу. Потом мы опять вернулись на родину, уже в Казань. Тогда в Татарстане действовала программа, которую курировало Министерство иностранных дел Голландии: набирали для обучения российских студентов, я под нее попала. Так и оказалась в Нидерландах. Там вышла замуж за «коренного» голландца и стала Ван Ньюбург. А вообще-то моя девичья фамилия — Минимуллина. Для голландцев выговорить эту фамилию — дело нереальное, поэтому мои преподаватели очень обрадовались, когда я ее сменила.

Туризм — двигатель культуры?

Наш регион Элеонора посетила в качестве международного эксперта в рамках проходящего сейчас архео-арт-фестиваля «Vive Майна». С ребятами из лагеря она провела мастер-класс на тему привлечения в регион туристов и повышения инвестиционной привлекательности объектов туристической сферы и выстраивания правильных отношений с местным населением.

— Туризм как раз является одной из форм сохранения культурного наследия — при условии, если сфера туризма устойчиво развивается параллельно с развитием всего региона в целом. Тогда можно говорить о таком уровне сохранения наследия, как культура национальной самоидентификации. Но туризм не должен быть чересчур коммерческим. Если развитие туризма сводится к возможно большему и быстрому зарабатыванию денег, если все усилия направлены на продажу определенного туристического продукта, он вообще способен убить культурное наследие. Кстати, очень правильно к этой ситуации подошли в Татарстане, мы сейчас с моей «малой родиной» плотно работаем. Там стараются сочетать развитие туризма с сохранением культурного наследия, и этому вопросу уделял и уделяет особое внимание первый президент Республики Татарстан Минтимир Шаймиев. Сейчас у нас действует трехгодичный проект с Министерством иностранных дел Нидерландов, которое эту сферу успешно курирует. Этот татарстанско-нидерландский проект называется очень длинно: «Воспитание и развитие осознания необходимости защиты культурного, исторического и природного наследия и создание условий для реализации потенциала в области его сохранения как часть социальных преобразований в РТ и РФ». Он стартовал в апреле 2009 года, и результаты уже есть. Татарстан, по-моему, единственный регион в России, где действуют две волонтерские организации именно по наследию — в Казани и в Альметьевске. Еще мы плотно сотрудничаем с академией управления «ТИСБИ», на ее базе в конце прошлого года в Казани открылся уникальный экспертный центр «Наследие».

Догнать соседей

— Наш регион в этом смысле, видимо, пока отстает…

— Да, вы находитесь в самом начале пути, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Между прочим, поскольку с Татарстаном вы соседи, я уже слышала про Ульяновскую область много хорошего. В частности, у них с вами уже есть интересные проекты межрегиональных экскурсионных туров, когда за несколько часов можно побывать в Булгаре и в Старой Майне. А из этого вашего проекта «Старая-старая Майна» можно сделать просто конфетку! Тут и изумительные природные условия, и исторические ценности, и даже археологические раскопки. Когда представители вашего министерства образования пригласили меня на этот форум, я поехала к вам с большим удовольствием. В Ульяновске не была сто лет, в последний раз приезжала еще в советские времена. Могу сказать, что город за это время, конечно же, разительно изменился. Недавно я была в Елабуге, которую тоже помню со времен моего детства — это был совершенно унылый, лишенный индивидуальности город. Про Ульяновск советских времен этого, конечно, нельзя сказать — здесь же родился главный человек всего СССР, и благодаря Ленину вы были обеспечены непрошибаемым брэндом. С развалом союзаленинская тема актуальность исчерпала, и ваш город на какое-то время стал «белым пятном» на туристической карте мира. Но сейчас у вас обстановка в городе напоминает Елабугу — отреставрированы здания в исторической части города, созданы новые музеи и музейные объекты, появились новые памятники и мемориальные комплексы, количество причаливающих к ульяновскому берегу теплоходов и туристов, приезжающих в город растет медленнее, чем хотелось бы, но довольно уверенно. И радует то, что на главном городе региона вы не останавливаетесь. Мне очень нравится, что здесь вы хотите создать культурный заповедник.

Интернациональная семья

— Как удалось представителю голландцев, которых считают этаким европейским аналогом «горячих эстонских парней», покорить темпераментную татарочку?

— Измором взял! — смеется Элеонора. — Как это принято у татар, меня в семье воспитывали довольно строго, и Йохану пришлось за мной-таки поухаживать. Он и ухаживал — без особого выпендрежа, но красиво и … как-то последовательно, что ли. Почти каждый день цветы дарил, пока не согласилась за него замуж выйти. И вот уже десять лет совместной жизни недавно отметили.

Элеонора с семьей живет в небольшом нидерландском городке Вагенинген, знаменитом тем, что там находится крупнейший в Европе сельскохозяйственный университет. С сельским хозяйством связан и муж Элеоноры Йохан — он работает в отделе контроля департамента сельского хозяйства при министерстве экономики, развития и инноваций. Он, кстати, часто шутит, что, если бы не Россия, им в отделе контроля совсем нечего было бы делать. У Ван Ньюбургов трое детей — Эмма восьми лет, Далия — пяти и трехлетний Даниэль.

— На каком языке дети разговаривают?

— На трех — голландском, английском и русском. У нас даже наша собака — колли Ди-Джей, которую мы с мужем привезли из России в качестве подарка себе на свадьбу — животное, так сказать, трилингвальное. Понимает команды, на каком бы языке их не произносили.

— А дети о корнях не забывают, в Россию вы их возите?

— Конечно, особенно Даниэля стараюсь с собой брать. Вот в апреле мы с ним были в Казани. И сюда к вам я бы с удовольствием его привезла!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.