Россияне стали хуже относиться к губернаторам, и все больше людей считают, что лучше бы их снова избирали на прямых выборах, говорят социологи. Большинство считает, что в этом случае избрали бы совсем другого человека.

По результатам опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в конце июня, 30% россиян считают, что глава их региона работает хорошо, 33% отвечают, что плохо (опрошено 1500 человек в 43 субъектах Федерации).

Для сравнения, в 2006 году показатели были 41% и 25% соответственно. Год назад, в апреле 2010 года, ситуация для губернаторов была, правда, еще хуже, чем сейчас: хорошо оценивали их работу 32%, плохо – 27%. Как показывают данные ФОМ, растет количество людей, которые вообще не знают ничего о работе своего губернатора, – 13% в 2004 году, 19% – в 2006 году, 26% – в 2011 году.

Лишь 21% россиян хорошо относится к тому, что глав регионов больше не избирают, а назначают по представлению президента, 40% считают, что это плохо. В 2005 году за оба варианта выступило по 35% опрошенных. Конечно, больше всего желающих вернуть выборы среди тех, кто плохо оценивает работу губернатора, но и среди его сторонников таких 32%. При этом 41% считает, что на прямых выборах люди избрали бы не действующего губернатора, а другого человека.

Стоит отметить, что и президент Дмитрий Медведев, который раньше категорически отрицал возможность возвращения прямых выборов, в последнее время стал рассматривать этот вариант как возможный в перспективе. «Через какое-то количество

лет эта процедура может быть и изменена», – заявил он в мае на пресс-конференции.

Михаил Шевчук