18 июля на заседании Правительства Ульяновской области обсудили вопрос о ситуации в системе водоснабжения региона. Очистка источников позволит существенно повысить объем питьевой воды, проходящей через них.

Как доложил министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Александр Букин, дебит (количество воды, которое дает источник за определенный период времени) каптажей, родников и скважин населённых пунктов области, не обеспеченных централизованным водоснабжением, повысился. В частности, очистка в 2010 году 72 водозаборных скважин в 13 муниципальных образованиях позволила увеличить дебит на 60%. В этом году работы по очистке водозаборных скважин продолжаются. На данный момент произведена очистка 23 водозаборных скважин в Старомайнском, Новомалыклинском, Новоспасском, Карсунском, Старокулаткинском, Мелекесском и Николаевском районах. Всего в 2011 году планируется очистить 136 скважин, что приведёт к увеличению их дебита с 1350,8 м3/час до 2495 м3/час.

Напомним, областным бюджетом Ульяновской области на 2011 год выделено 43 млн. рублей на софинансирование мероприятий по развитию систем водоснабжения сельских населённых пунктов. Мероприятия будут проводиться в рамках соглашения, подписанного Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым с Министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, по реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Софинансирование федерального бюджета составит 20 млн. рублей. Кроме того, областным бюджетом выделено 5 млн. рублей на софинансирование работ по строительству водовода к сёлам Панская Слобода и Криуши. Кроме того, в 2011 году почти 10 млн.рублей дополнительно выделено на реализацию мероприятий областной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2015 годы.

Для справки:

На территории Ульяновской области 631 населённый пункт из 1005 имеет централизованный водопровод, в том числе 6 городов, 29 посёлков городского типа, 596 сельских населённых пункта. Одиночное протяжение водопроводных сетей на территории области составляет 7556,7 км. На территории субъекта имеется 1047 насосных станций. Ежегодно в сеть подаётся около 135,5 млн. куб. метров воды, из них через очистные сооружения пропускается около 93,0 млн. куб. метров воды (68,58%).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.