Виктория Чернышева

Договор о создании первого в стране российско-китайского совместного предприятия по производству автомобилей подписали в Ульяновске. Мощность нового завода к 2015 году составит до 40 тысяч внедорожников, грузовиков и автобусов в год, предполагаемый объем инвестиций — более пяти миллиардов рублей. Автомобили будут продаваться в России под маркой BAW.

Предварительное соглашение о намерении создать в Ульяновске СП с китайской компанией BAIC было заключено еще в 2009 году. «Пробным шаром» стало создание на площадях одного из ульяновских заводов цеха по сборке трех моделей грузовиков BAW грузоподъемностью от 0,99 до четырех тонн и пассажирских автобусов на 38 пассажиров (они уже курсируют на городских маршрутах). Для создания СП инвесторы выкупили 13 гектар территории завода. После подписания официальных документов, на предприятии, которое получило имя «BAW-RUS Motor Corporation» будут производить автобусы малого и среднего класса (до 12 метров), внедорожники, минивены, грузовики. Уровень локализации производства (доля российских запчастей) к 2015 году должна составить 70 процентов (сейчас — всего пять), а количество сотрудников завода к этому времени достигнет полутора тысяч человек.

Общий объем капиталовложений в совместное производство составит 176 миллионов долларов. Размер его уставного капитала — 20 миллионов долларов.

— Я уверен, что мы приняли верное решение в выборе партнера, рассказал генеральный директор ульяновской компании «АМС-Авто» Сергей Полбин. — По объемам производства автомобилей Китай сегодня занимает первое место в мире. За время нашего сотрудничества с корпорацией BAIC мы адаптировали ряд моделей к российским реалиям и внедрили в производство собственные разработки: например, на базе грузовиков создали 38-местный автобус, кузов которого полностью сделан из российских автокомплектующих.

На вопрос, почему китайская сторона выбрала именно Ульяновскую область, президент компании BAIC Group Сюй Хэй отметил, что регион промышленно развит, и традиции развития автопрома здесь традиционно сильны.

Кстати

BAIC считается одним из трех крупнейших производителей в Китае. Это официальный поставщик армии «поднебесной», производящий автомобили и комплектующие уже на протяжении 50 лет. В прошлом году компания произвела более полутора миллионов автомобилей. Портфель брендов BAIC включает в себя такие известные марки, как Хендай, Крайслер, Мерседес — Бенц, Джип, Мицубиси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.