Ольга КОВАЛЕНКОВА

В этом году на развитие системы водоснабжения в бюджете предусмотрено 43 миллиона рублей.

Прошлым летом ряд сел в Ульяновской области испытывали серьезную нехватку питьевой воды. Тогда чиновники пытались решить проблему с помощью ее подвоза и говорили о необходимости тотальной очистки.

— Дебит (количество воды, которое дает источник за определенный период времени) каптажей, родников и скважин населенных пунктов области, не обеспеченных централизованным водоснабжением, повысился, — отметил министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Александр Букин. — В частности, очистка в 2010 году 72 водозаборных скважин в 13 муниципальных образованиях позволила увеличить дебит на 60 процентов.

В этом году работы по очистке водозаборных скважин продолжаются. Сейчас уже очищены 23 из них в Старомайнском, Новомалыклинском, Новоспасском, Карсунском, Старокулаткинском, Мелекесском и Николаевском районах. Всего в 2011 году планируется очистить 136 скважин! Это должно привести к увеличению дебита почти в два раза.

Напомним, что в областном бюджете Ульяновской области на 2011 год предусмотрено 43 миллиона рублей на развитие системы водоснабжения (софинансирование федерального бюджета составит 20 миллионов рублей). Кроме того, из регионального «кошелька» выделят пять миллионов рублей на софинансирование работ по строительству водовода к селам Панская Слобода и Криуши. Также в 2011 году почти 10 миллионов рублей дополнительно перекинут на программу «Чистая вода» на 2011 — 2015 годы.

СПРАВКА «КП»

— В Ульяновской области 631 населенный пункт из 1005 имеет централизованный водопровод, в том числе шесть городов, 29 поселков городского типа, 596 сельских населенных пункта

— На территории субъекта имеется 1047 насосных станций

— Ежегодно в сеть подается около 135,5 млн. куб. метров воды, из них через очистные сооружения пропускается около 93 млн. куб. метров воды (68,58 процента)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.