Михаил ЯШИН

Человек на своем месте — такой вывод можно сделать после брифинга, организованного на минувшей неделе министерством сельского хозяйства Ульяновской области и посвященного комплексу мероприятий, направленных на усиление контроля за ситуацией с ценами на социально-значимые продукты питания.

Честно говоря, брифинг, в котором принял участие министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, получился несколько необычным. Таким он стал вследствие своей неформальности. Очень редко бывает так, чтобы министру регионального правительства можно было задавать действительно любые вопросы, касающиеся работы его ведомства. Да и сама по себе тема брифинга донельзя актуальна — проверка торговых точек на территории области с целью выявления «коммерсов», которые без зазрения совести повышают ни с того ни с сего цены на социально-значимые продукты. Как оказалось, таких у нас хватает. В рамках так называемого «общественного контроля» в общей сложности было проведено 2250 проверок, в ходе которых выявлены нарушения в 22 предприятиях торговли! Например, в Инзенском районе в магазине, носящем оригинальное название «Продукты», торговая наценка на такой стратегически важный продукт, как соль, составила около 30%. В другом Инзенском сельпо в Коржевке торговая наценка на окорока составила около 30%. А в магазине ИП Петрякова «Континент» в том же районе торговая наценка на рыбу достигла 28%. В Старомайнском районе в магазине ИП Салмина торговая наценка на хлеб превысила 25%!

Думаю, приведенных вы-ше примеров вполне достаточно, чтобы понять: до цивилизованного отношения к простым гражданам у наших представителей малого бизнеса ой как далеко…

Кстати, об отношениях. Немного смущает вот какой момент. Помнится мне, представители российского бизнеса раньше постоянно жаловались на то, что их доставали проверяющие из самых разных ведомств — начиная от санитарной службы и заканчивая районной и областной прокуратурами. После того как президент Дмитрий Медведев дал всем проверяющим, инспектирующим и от того «рэкитирующим» несчастных бизнесменов четкое указание проверять «коммерсов» раз в три года, ситуация резко поменялась. Теперь понеслись жалобы во все инстанциии на то, что теперь беспредельничают сами представители российского малого и среднего бизнеса. Теперь «расслабившиеся» предприниматели начинают игнорировать элементарные требования к тому же сроку хранения продуктов! Cей «феномен», на первый взгляд, объяснить трудно. Однако в данном случае налицо очевидная непродуманность решения о сроках проверки предпринимателей. Почему именно три года, а не два и не один?! Кто-нибудь где-нибудь видел обоснование этого срока? А зачем? Раз президент сказал, значит будут проверять раз в три года! Хорошо, что не сказал проверять отдельно взятого бизнесмена один раз за всю жизнь…

Ну а затем началась неформальная часть брифинга, то есть общение с самим Чепухиным, который в ходе общения показал небывалую среди наших министров сверхкомпетентность. Сразу видно, что человек пришел не октуда-то там, а из сельского хозяйства, что довольно удивительно, учитывая привычку нашего губернатора назначать на ключевые должности случайных людей. Особенно меня порадовала откровенность, когда Александр Викторович в ответ на вопрос о реализации одного из проектов в Барышском районе произнес: «Проект не был реализован!» Он не стал уходить от ответа, не стал рассказывать о «космических кораблях, бороздящих просторы Мирового океана», а честно ответил, сославшись на объективные причины и заверив конкретными цифрами и фактами, что обязательно реализуются другие проекты…

Кстати, сельское хозяйство в области при нем стало действительно развиваться, о чем говорят конкретные цифры: практически на 30% при нем вырос объем посевных площадей на территории области — теперь они составляют 980000 гектаров, выросло также поголовье крупного рогатого скота и другие показатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.