Как в джунглях живут обитатели дома номер 8 по улице Транспортная в поселке Игнатовка Майнского района.

Главной головной болью семьи Логиновых стала дорога, что проходит мимо их огорода. Игнатовка расположена на холмах, и дожди периодически размывают улицы. Водители вынуждены «натаптывать» новые колеи, чтобы не попасть в промоины. В итоге возле дома Логиновых приблизилась вплотную к их палисаднику.

— Честное слово, — утверждает Ирина, — машины зеркалами за забор задевают. Раньше хоть немного за дорогой следили, подсыпали, а несколько лет уже вообще ничего не делается. Говорят, возможности нет. А у нас, получается, есть возможность жить в таких условиях.

Глава администрации Игнатовского городского поселения Елена Викторова согласна с тем, что дороги в поселке находятся в плачевном состоянии. И главная причина этого – скромный бюджет поселения.

— Рады бы все заасфальтировать, — говорит Елена Федоровна, — но денег не хватает. И бесплатно не получается – все только на условиях софинансирования. В этом году вошли в областную программу с финансированием 50 на 50. Половину платим мы, половину – областной бюджет. 200 тысяч рублей по этой программа потратим на ремонт дороги к обелиску – у нас там общественное часто посещаемое место, а дорога тоже в очень плохом состоянии. Там – всего метров пятьдесят. Вот такой сегодня дрогой асфальт.

Викторова рассказала, что участок дороги возле дома №8 по улице Транспортная очень проблемный.

— Крутой склон, — поясняет глава администрации. – Дожди дорогу постоянно подмывают. Подсыпали ее и силами поселения, и сами жильцы – недавно прошло два сильных дождя и снова размыло. Кроме того – жильцы улицы придумали выбрасывать мусор прямо на дорогу. И те же самые дожди выносят весь мусор прямо под окна поселения. Если честно, устали уже убирать его.

Елена Викторова рассказала, что в недалеком прошлом проезжая часть улицы возле дома №8 была шире. Жильцы дома самовольно увеличили территорию под огород и приблизили забор к дороге.

— Если не хотят, чтобы у них забор машиной снесли, — советует глава администрации, — пусть бревно положат, чтобы не ездили. Но сейчас и сегодня положить там асфальт нереально – средств на это нет.

И о другом…

46-летняя Ирина Логинова в свою очередь рассказывает, что в их доме в центре поселка нет совершенно никаких удобств.

— Канализации нет, — перечисляет расстроенная женщина. – Водопровод провести не можем. Потому что кругом коммуникации! А до нашего дома они как-то не дотянулись. С газом тоже беда. Обратились в поселение с просьбой газифицировать – нас отправили в коммунхоз. Директор говорит – у меня ничего нет. Делайте. Если что, с трактором помогу.

— Игнатовка давно вся «под газом», — комментирует ситуацию Елена Викторова. – Поселение газификацией не занимается, и информации о том, что к нам с таким вопросом обращались Логиновы, у нас нет. Я не думаю, что с этим могут возникнуть проблемы. Надо просто обратиться в газовое хозяйство.

Ирина Логинова рассказывает, что дом этот принадлежит местному городскому поселению. В ответ на все ее просьбы о помощи, ей отвечают – приватизируйте и делайте все сами.

— А что тут приватизировать! – возмущается Логинова. – Сени падают, до колонки ближайшей – метров пятьсот. Была рядом одна. А когда многоэтажки строить начали, необходимость в ней якобы отпала.

Логиновы не могут построить себе сарай – потому что негде. Хотели бы перенести поближе погреб, но некуда. Потому что, якобы, хозяйка соседней квартиры – и не живет здесь, и сломать свой старый обрушившийся сарай не дает.

А недавно в одном из кабинетов Ирине посоветовали купить дом в другом конце поселка и жить себе спокойно!

— Как будто у меня 100 тысяч рублей где-то завалялись, — говорит профессиональный повар, который в Игнатовке не может устроиться даже поломойкой.

Негде.