Андрей ЛОМОВЦЕВ

Именно такую позицию занимает целый ряд руководителей муниципальных образований, прося у областной власти очередных финансовых вливаний. При этом на районном уровне «не делается практически ничего». Такой неутешительный «диагноз» местному руководству поставил губернатор на аппаратном совещании после поездки в Радищевский, Николаевский и Старокулаткинский районы.

ВОДУ ЖДАЛИ СЕМЬ ДНЕЙ

«Вопиющим безобразием» и «полным игнорированием» нужд людей Сергей Морозов назвал поведение чиновников в Радищевском районе. На сходе граждан в присутствии главы региона неожиданно выяснилось, что село Верхняя Маза уже семь дней сидит без воды. Изменив график поездки, Сергей Иванович сразу же отправился на родину известного участника войны 1812 года Дениса Давыдова. В результате приезда губернатора через несколько часов вода в селе появилась. Как пояснил «НГ» министр энергетики и ЖКК региона Александр Букин, которому лично пришлось работать вместо местных руководителей, после аварии на скважине установили насос слабой мощности. Теперь к нему добавили еще один и заполнили все насосные башни. К тому же многие местные жители установили пластиковые трубы большого диаметра и попросту оставили без напора не одну улицу.

Получается, что только вмешательство первого лица области позволило людям нормально помыться и «водицы испить». Кстати, уже в понедельник в адрес Сергея Морозова пришло письмо с подписями более полусотни жителей Верхней Мазы:

«Уважаемый Сергей Иванович! Благодарим Вас за участие всходе граждан в нашем селе. После схода положение улучшилось: водоснабжение нормализовалось, деревья спилены, трава в местах общего пользования скошена. Детская площадка отремонтирована и покрашена. Искренне рады за поддержку и понимание наших проблем».

Губернатор решил конкретно проблемы земляков, но жестко обозначил проблемы чиновников, потребовав административных наказаний вплоть до увольнения.

ДОРОГА ОДНА, НО ПУТИ РАЗНЫЕ

Еще в качестве одного примера «странноватости» местной власти Сергей Морозов назвал свои впечатления от поездки в Новоспасский и Николаевский районы:

— Оба райцентра находятся недалеко и на одной дороге: автомобильной и железнодорожной. Так я решил совершить перелет на вертолете из одной точки до другой. И сразу обнаружилась разница — сверху все видно. В Новоспасском районе вдоль дорог и в самом поселке чистота и аккуратные газоны. В Николаевском — свалки и заросли травы у заборов. Неужели сложно организовать людей и просто привести в порядоксвою придомовую территорию?

Еще большее возмущение главы региона вызвала ситуация с ходом реализации здесь (в Николаевке) программы замены окон на пластиковые в учреждениях соцкультбыта. На эти цели из облбюджета затрачено несколько десятков миллионов рублей. На вопрос Сергея Ивановича, а организовано ли в районе с высоким уровнем безработицы местное производство, прозвучал простой и «понятный» ответ: «Нет. Мы окна возим из Кузнецка — тут всего полсотни километров».

Получается, что ульяновские деньги «кормят» пензяков и дают работу в другом регионе!

Также «безобразной» назвал губернатор и ситуацию в Старой Кулатке, где «глава занимается чем угодно, только не нуждами жителей».

В результате получается, что зачастую местное начальство только и делает, что ходит с протянутой рукой в областное правительство: «Дайте миллиончик»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.