Уже сформирован список конкретных ключевых отраслей, работу которых необходимо модернизировать в первую очередь.

19 июля состоялось шестое Всероссийское совещание по обсуждению Народного бюджета с участием представителей профильных министерств и членов Общероссийского народного фронта. На повестке дня были первоочередные меры проекта федерального бюджета на 2012-2014 года по государственной поддержки инновационных разработок и модернизации производства.

От Ульяновской области в обсуждении народного бюджета приняли участие Тамара Дмитриева, руководитель общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Ульяновской области, члены Регионального Координационного совета ОНФ, представители экспертного сообщества, представители общественных объединений и трудовых коллективов, вошедших в состав Общероссийского народного фронта.

Открыл заседание первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов, который отметил, что государство, заявляя о намерении поддерживать инновационную составляющую экономики, будет ориентироваться, прежде всего, на результат. «Надо двигаться в новом направлении, выделяя гранты, учреждая социальные конкурсные программы, проводя микро финансирование», – заявил Морозов.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева, уже сформирован список конкретных ключевых отраслей, работу которых необходимо модернизировать в первую очередь. Среди них реализация и развитие человеческого потенциала. Как отметил статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко: «для системы образования и науки инновационная деятельность – не только некоторое применение, которое продиктовано эпохой, но и внутренний механизм, направленный на развитие образовательной деятельности». Игорь Михайлович полагает, что, по примеру развитых западных стран, традиционные успешные научные школы должны получать особую государственную поддержку и протекционистское финансирование.

Продолжая выступление, заместитель министра экономического развития РФ отметил, что вторая задача для государства – это стимулирование инновационной активности бизнеса. Сейчас у нас она в пять раз ниже, чем в развитых европейских странах, заметил Олег Фомичев.

Третьим приоритетом для государственной власти была названа инновационность самого государства. В частности, отметил Олег Владиславович, приоритетную роль в плане внедрения новых технологий играют новые инновационные подходы при оказании госуслуг в социальной сфере.

Ясно, что этими направлениями инновационная политика государства не исчерпывается. Их полный список войдет в Инновационную стратегию, проект которой будет обсуждаться осенью в правительстве и Государственной Думе.

В рамках видеоконференции Ульяновск был включен в перечень регионов, наравне с Иркутском, Биробиджаном, Салехардом, Астраханью, Казанью и Калугой, которым в прямом эфире была дана возможность задать свои вопросы.

Регионы волновали следующие темы: налоговые льготы, гранты, субсидии, поддержка молодых ученых, предпринимателей, технопарки, особые экономические зоны, таможенно-тарифные преференции и т.д.

От Ульяновской области вопрос озвучил кандидат физико-математических наук, профессор Ульяновского государственного технического университета, председатель исполнительной дирекции Ульяновского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Климовский.

«На 22 заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России Глава государства обозначил важность привлечения инвестиций и, соответственно, создания благополучного инвестиционного климата, назвав эту тему стратегически важной для модернизации экономики нашей страны», – отметил Андрей Борисович. И поинтересовался: «Планируется ли в связи с этим в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов России рассмотреть варианты изменения подхода федеральных органов власти к вопросу оказания поддержки инвесторам – в частности, отказаться от практики предоставления налоговых льгот и перейти к институту субсидирования из федерального и регионального бюджетов части затрат, понесенных инвестором на реализацию инвестиционного проекта, как это принято в странах Евросоюза?»

Андрей Климовский внес также еще одно предложение: «Считаем целесообразным разработать систему мер поощрения регионов за создание налогооблагаемой базы, в том числе для федерального бюджета в результате инновационной деятельности на территории субъекта РФ. В качестве подобного поощрения предлагаю предоставлять региону субсидии в размере 50 процентов от суммы дополнительных налогов, поступивших в федеральный бюджет от реализации инвестиционных проектов на территории региона».

Отвечая на вопрос, заместитель министра финансов Алексей Лавров заметил, что средства на господдержку инвестиционной активности регионов в трехлетнем бюджете уже предусмотрены.

«В фонд поддержки регионов заложено 10 млрд. рублей, – сообщил Алексей Михайлович. – Работать он будет по принципу грантов среди регионов, которые продемонстрируют лучшую динамику привлечения инвестиций в регион и, соответственно, увеличения налоговой базы. Методику утвердит правительство в рамках подготовки бюджета. Инновационной прямой здесь нет, это могут быть любые инвестиции и давать отдачу как минимум в виде прироста доходов».

Завершая видеоконференцию, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов заключил: «Многие и важные предложения, в том числе от регионов, будут обязательно учтены в рамках народного фронта, систематизированы и переданы в Минфин РФ. Об этом общественность будет проинформирована через площадки Народного фронта или иными инструментами».