Детский спортивно-экстремальный проект «Остров отважных» пересек экватор. За три недели на острове побывали семь команд.

Предыдущий десант стал самым многочисленным. Сюда высадились сразу три команды — белозерская «Надежда», ульяновская «Улыбка» и абсолютный чемпион прошлого года павловский «Исток». Ему удалось превзойти время, показанное дружной командой Ульяновского дома детства.

Двум смертям не бывать!

Высадка на остров оказалась самой трудной и продолжительной по времени за всю пятилетнюю историю проекта. Высокая волна и сильный ветер вынудили команды дожидаться на берегу милости от природы часа два. Наконец самые храбрые кинули клич: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать!» и убедили руководителя проекта начать переброску команд на остров. При этом меры безопасности были запредельными. В лодку садились три человека, а на борт брался минимальный вес груза. Сами участники облачались в спасательные жилеты, а передвижение лодки по акватории Черемшанского залива было максимально осторожным. Только под вечер все 40 человек были на острове.

— Я впервые оказалась в подобной экстремальной ситуации, — делится впечатлениями врач «Улыбки» Зинаида Зотова, — и до этого дня не испытывала страха. Волны, ветер — ужас! В тот день я долго не могла заснуть. Но постепенно все пришло в норму. А к концу смены, которая пролетела незаметно, поймала себя на мысли, что не хочу отсюда уезжать. Если быть до конца честной, то все на острове было великолепно! Но я сюда больше ни ногой! Не мое.

Готовь палатки зимой

Это мнение взрослого, умиротворенного спокойным течением жизни человека. А вот педагоги белозерской «Надежды» целый год ждали этого момента. И каждый день подопечные доставали их вопросами: «Когда на остров? А мы точно едем? А все ли готово?».

— Вопросы закономерны, — говорит Михаил Кузьмичев, педагог из «Надежды». — В жизни наших воспитанников такое впервые, и самое приятное в том, что всего восемь дней изменили их мировоззрение. Три человека бросили курить. А это поступок.

«Надежда» подготовилась к пребыванию на острове основательно. Постарались учесть все.

— По опыту прошлого года решили в первую очередь свести к минимуму бытовые проблемы, — продолжает Михаил Кузьмичев. — Взяли ножовку, хороший топор, бидон для хранения воды, марлю, чтобы фильтровать воду, защиту от комаров и много чего другого. Установили «Шатер Шахерезады», и на каждый прием пищи команда собиралась в нем. Лагерь сразу преобразился. Стало намного уютнее.

Неистощимый на выдумку Евгений Овсянников добавил положительных эмоций своим соплеменникам. Из бочки и двух тазиков соорудил ударную установку и веселил их только одному ему известным ритмом. Не отстали от них и истоковцы. Правда, отдали предпочтение не забавам, а физическим упражнениям. По традиции соорудили в своем лагере клумбу и увековечили ее надписью «Исток». Быт был налажен! Теперь командам ничто не мешало всецело посвятить себя очень непростым тренировкам.

Смех сквозь слезы

Такое на острове случается почти каждый день. Плачут, что называется, через одного. Как правило, оттого, что не все удается, от обиды на свою неуклюжесть. И стараются еще больше. А когда упражнение получается и к тому же звучит похвала, счастью ребенка нет предела. За усердие в тренировках и настырность в достижении эталонного выполнения задания островитяне получают «премию» в виде катания на байдарках и каяках. Принцип «заслужил — получи» работает безотказно.

Спецам, так называют тех, кто уже отработал с командой свою смену и остался на острове для продолжения тренировок, приходится труднее. Их занятия длятся около двух часов, а нагрузки в три раза выше. Но никто из них не «скулит» и не просится домой. Стиснув зубы, спецы раз за разом взбираются без помощи ног по канату, без промедлений тягают штангу и гири, не обращая внимания на кровавые мозоли, подтягиваются на турнике и отжимаются на брусьях. Кстати, группа спецов пополнилась. К Екатерине Гавриленко и Федору Распаеву из Дома детства присоединились Галина Беткузина и Дмитрий Кавтрев из «Истока». В группе и работать веселее.

От «Улыбки» сразу всем теплей

Воспитанники детского дома-интерната VI вида «Улыбка» на острове впервые. И им труднее всего. Прежде всего потому, что почти у всех детей тяжелый недуг — поражение опорно-двигательного аппарата. Но, несмотря на это, они старались изо всех сил выполнить все упражнения, чем снискали уважение других островитян. Надеждинцы и истоковцы как могли поддерживали коллег-экстремалов.

За пять лет отношения в самих командах и между командами заметно изменились. Если в начале проекта мальчишки-забияки часто «разбирались» в камышах, то сейчас свободно ходят в гости друг к другу. Конфликтных ситуаций нет. Этот факт не может не радовать.

Знамение

Суббота по традиции началась со взрывов. Все островитяне повыскакивали из палаток — война? Нет. Это день главного испытания на острове — «Боевое знакомство». Интересно прошла жеребьевка. Нужно было остановить секундомер, не глядя на циферблат, через десять секунд. Александр Башмаков сделал это точнее — 10.07 секунды и вопреки всеобщему ожиданию вызвался на старт первым. «Исток» начинает и побеждает.

— Это наш девиз, — так прокомментировал свое решение Александр.

И оказался прав. Команда буквально пролетела по пятикилометровой дистанции и показала достойное время —

44 минуты 36 секунд! Стартовавшая следом «Надежда» хоть и старалась, но приблизиться к рекордному времени ей не удалось. В итоге всего лишь 52 минуты 48 секунд.

А когда на старт вышла «Улыбка», случилось нечто. Необходимо сказать, что на старт все команды выходят после гимна России. И едва зазвучали первые аккорды, над поляной, где выстроилась команда, внезапно появилась пара орланов-белохвостов. Это само по себе удивительно. Ведь огромные птицы с размахом крыльев около двух метров обитают на северной стороне острова, а на южной не появляются вовсе. Пока звучал гимн, могучие, гордые птицы выписывали плавные пируэты и внезапно удалились с последними звуками мелодии. Что это, совпадение или знамение?

— Ни то, ни другое, — уверена Лариса Хайкина, педагог из «Улыбки». — Думаю, что знак поддержки.

Взявшись за руки, команда попарно прошла всю дистанцию. Что называется, на характере. На финише мужественная команда получила в награду шквал аплодисментов от соперников.

Сейчас на острове команды из майнского детского дома «Орбита» и тагайской школы-интерната «Островок надежды». По мнению специалистов, команды примерно равны, но претендовать на первое

место им вряд ли по силам. Но это не утверждение, а всего лишь предположение. Ведь не исключено, что кто-то из них может оказаться «темной лошадкой» — сокрушителем авторитетов. Доживем до субботы.

Артур САМАТОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.