С января российским законодательством определен порядок включения частных медицинских организаций в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Тем не менее ульяновские частники не спешат воспользоваться предоставленными возможностями: пока всего шесть из действующих в области 233 частных мед­организаций участвуют в программе государственных гарантий.

Впрочем, это только один из вопросов, связанных с государственно-частным парт­нерством в сфере здравоохранения, о которых шла речь на совещании, проведенном губернатором Сергеем Морозовым в понедельник.

Открывая его, глава региона сказал:

— Я не великий специалист в медицине, но уверен, наши врачи не уступают ни одним врачам мира — им только необходимо создать соответствующую базу деятельности и снабдить высококлассным оборудованием. Так давайте вместе посмотрим, что нужно сделать, чтобы частное здравоохранение в области как можно быстрее поднялось на ноги.

Выяснилось немало интересных вещей. К примеру, в последнее время частная медицина стала обращать внимание не только на стоматологию, но и на неврологию и офтальмологию, так как именно в этих разделах госучреждения хуже всего справляются с наплывом клиентов. Но… при этом консультантами в частных клиниках выступают специалисты из госбольниц. Конечно, в свободное от основной работы время, но становится ясно, что дело не в форме собственности больницы, а в отсутствии в области врачей необходимого профиля. Жалуются же частные клиники на бесконечные проверки надзорных органов, растущие тарифы на электроэнергию…

Зато они готовы обучать в своих стенах и на своей аппаратуре врачей из госучреждений и выпускников медицинских вузов. Готовы рассмотреть вопрос совместного с государственными больницами приобретения высокотехнологичных диагностических установок и создания совместного же единого мощного лабораторного центра. Готовы отправлять бригады врачей для проведения медосмотров в районах. Последняя идея была подхвачена Сергеем Морозовым, который предложил разработать специальный проект и оплачивать работу специалистов грантами.

Возвращаясь же к сотрудничеству частников с ОМС, можно честно сказать, что их нежелание работать в системе государственных гарантий легко объяснимо. Дело в том, что до 2013 года их услуги будут оплачиваться ФОМС по неполному тарифу. Чтобы включить частные больницы в систему оказания бесплатной помощи населению, не дожидаясь этого срока, губернатор предложил либо придать им статус предприятий-инвесторов, обладающих определенными налоговыми преференциями, либо еще каким-то образом освободить их от части платежей в региональный бюджет. Тем более что подобный опыт уже есть в соседней Самаре. Это разгрузит государственные больницы и повысит качество медицинских услуг. Присутствовавшие на совещании главы департаментов — развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов и модернизации и развития экономики Александр Смекалин — заверили губернатора, что необходимые поправки в областное законодательство уже готовятся.

Олег ДОЛГОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.