Кому и на каких основаниях полагается федеральная социальная выплата, спрашивают читатели «НГ».

— Я являюсь получателем социальной пенсии по старости, размер моей пенсии составляет 3 178 рублей 55 копеек, — рассказала «НГ» Валентина Старостина. — Дополнительно мне выплачивается федеральная социальная доплата. Разъясните порядок установления социальной доплаты.

Как пояснила начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей отделения Пенсионного фонда по Ульяновской области Вера Гордеева, эту доплату с 1 января 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 213 могут назначить неработающим пенсионерам, если их материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации. Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается законом субъекта РФ ежегодно. Законом Ульяновской области от 30.09.2010 № 149-ЗО на 2011 год она установлена в размере 4 259 рублей в месяц.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:

— пенсия;

— дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

— ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

— меры социальной поддержки (помощи), установленные Федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации и оказываемые органами социальной защиты населения в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);

—денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг.

Федеральная социальная доплата устанавливается в соответствии с информацией, ежемесячно получаемой органами Пенсионного фонда Российской Федерации о мерах социальной поддержки из министерства труда и социального развития Ульяновской области.

В какие сроки доплата устанавливается

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами. Исключение составляют дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым установлена трудовая или социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении». Указанной категории граждан федеральная социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.