Присмотритесь внимательней к старым улицам города, и вы откроете для себя богатое наследие истории. Необычным переплетением между собой строений дореволюционного Симбирска и советского Ульяновска восхищаются даже приезжие архитекторы.

Город пестрит разнообразием направлений разных лет. Здесь ценители архитектуры могут найти здания в стиле классицизма, эклектики и модернизма.

Выходите на центральную улицу и начинайте любоваться. Вот здание гимназии №1, где сейчас учатся начальные классы. А когда-то, в далеком 1790 году, оно было построено архитектором Тоскани как главное народное училище. Пройдите дальше — и вы увидите величественные здания сельскохозяйственной академии (ранее присутственные места), областной научной библиотеки имени В. И. Ленина (Дом дворянского собрания), музыкального училища (городская управа). Все это бесценные памятники классицизма.

В стиле эклектики построены здание медфакультета около сквера им.И.Я. Яковлева, Дом офицеров, Суворовское училище, автомеханический техникум, Дом Гончарова и многие другие сооружения, радующие глаз искусными решениями архитекторов.

Совершенно иное направление, отметающее все, что было раньше, — это модернизм. Среди модернистских зданий — УльГЭС на Минаева и областная филармония.

Город настолько многогранен, что притягивает взоры любопытных архитекторов из других городов и стран. Недавно историческими застройками Ульяновска любовались практикующие архитекторы Виталий Самогоров из Самары и голландец Отто Вейер.

Виталий Александрович в нашем городе уже не в первый раз. Отто до приезда на родину Ленина сначала был в Саратове, Нижнем Новгороде, Самаре и Перми. Он интересуется архитектурой России, пытается изучать и проектировать архитектурные памятники.

По словам гостей, в городе их интересует и так называемая модернистская архитектура 70-х годов, и архитектура XIX-XX веков. К слову, Ульяновск — единственный город в России, где сохранены несколько улиц такими, какими они были в конце позапрошлого — начале прошлого веков.

— Здесь очень яркие объекты архитекторов Ливчака и Шодэ. Если сравнивать с Самарой, Нижним Новгородом, то Ульяновск по-своему уникален, — поделился впечатлениями с «НГ» Виталий Самогоров. — Даже рядовая деревянная постройка конца XIX — начала XX веков здесь очень своеобразная и сохранилась достаточно хорошо. Проблема заключается в том, чтобы во время реконструкции не уничтожить это, ведь так часто бывает. Реконструкция должна быть выверенной, научно обоснованной и точной. Нужно сохранять все материалы и технологии строительства, которые в то время существовали. И особенно нас тревожит то, что архитектура 70-х еще не воспринимается как ценная, у обывателей к ней достаточно негативное отношение.

Гостей впечатлили объемы благоустройства города. В Ульяновске, по их словам, есть движение к европейскому городу. Приятно удивило их и то, что на центральной улице реклама по сравнению с другими городами не такая назойливая.

— Для начинающих архитекторов здесь есть пища для размышлений. Я вообще считаю, что каждый из них должен посетить Мемориал, чтобы понять, как надо проектировать, — сказали они.

Валентина КАМАНИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.