Сельхозпредприятие «Светлый-Н» Новоспасского района первым в Ульяновской области начало убирать… озимый рыжик.

Пока скошено 50 гектаров этой масличной культуры из 658. Урожайность составляет15 центнеров с гектара. На очереди — озимая пшеница.

В целом по области продолжается заготовка грубых и сочных кормов (сена, сенажа, силоса). Многолетние травы убраны на 73 600 гектарах (около ста процентов от плана). Однолетние травы скошены на трети площадей. Как рассказал корреспонденту «НГ» министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, для выполнения прогнозных показателей по заготовке кормов в регионе имеются все необходимые условия — установившаяся сухая погода, достаточное количество кормозаготовительной техники, наличие необходимого объема дизельного топлива:

— Учитывая благоприятные условия, сельхозтоваропроизводители области намерены заготовить полуторагодичный запас кормов на случай засухи в следующем году.

Уборка зерновых начнется 30 июля.

Справка «НГ»

Встречаются две формы рыжика: яровая и озимая. В семенах содержится до 46 процентов масла, которое используется главным образом для технических целей: в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Жмых рыжика — концентрированный корм для животных. Основные районы возделывания: Западная и Восточная Сибирь, Башкирия, Поволжье и Казахстан.

Андрей РАСКАТОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.