Первые российско-китайские автомобили будут собирать в Ульяновске.

Во вторник, 19 июля, в Колонном зале правительства Ульяновской области было подписано соответствующее соглашение — о создании в Ульяновске совместного предприятия по выпуску автомобилей — между Пекинской автомобильной группой и Российской холдинговой компанией «АМС-групп».

В церемонии подписания приняли участие: вице-мэр города Пекина Гоу Чжунвень, президент компании BAIC Сюй Хэй, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава города Ульяновска Александр Пинков, президент компании «АМС-Авто» Сергей Полбин, директор компании «БАУ Мотор Корпорэйшн» Андрей Артемов, а также представители федеральных министерств.

— Строительство предприятия компанией BAIC позволит увеличить количество производственных товаров и услуг в регионе, — подчеркнул в приветственном слове Сергей Морозов.

Вице-мэр Пекина Гоу Чжунвень поблагодарил правительство Ульяновской области за поддержку и помощь в реализации данного проекта. «Подписанное сегодня соглашение означает, что сотрудничество между Китаем и Россией вступило в новый этап всестороннего углубленного развития», — отметил господин Чжунвень.

В предприятие будет инвестировано 5 миллиардов рублей, а его проектная мощность оценивается в 40 тысяч автомобилей в год.

На BAW-RUS Motor Corporation будут производить автобусы малого и среднего класса, внедорожники, минивэны, грузовые автомобили (грузоподъемностью от 0,99 до 8 тонн).

На полную производственную мощность завод выйдет к 2015 году, к этому же сроку число рабочих мест на BAW-RUS Motor Corporation достигнет 1 500 человек.

Справка «НГ»

Компания «БАУ Мотор Корпорэйшн» — производитель и поставщик коммерческой техники BAW в России — основана в 2006 году. Предприятие находится в Ульяновске и занимает производственную площадку в 130 тысяч квадратных метров. В настоящее время модельный ряд компании представлен четырьмя продуктами: автобус BAW 2245 STREET (пассажировместимость 38 мест), грузовые автомобили BAW 3346 Фenix (грузоподъемностью 4 тонны) и BAW 33462 Фenix (грузоподъемностью 1,3 тонны), грузовой автомобиль BAW 33463 Tonik (грузоподъемностью 990 кг). На российском рынке компания не новичок, она имеет уже 5-летнюю историю продаж, располагая широкой дилерской сетью. Техника BAW представлена более чем в 60 регионах России.

Алексей БАЛАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.