Сельское хозяйство — важнейшая отрасль экономики. При этом необходимо развивать не только сам аграрный сектор, но и создавать комфортные условия для тех, кто в нем работает. Поэтому стратегическая цель правительства области — обеспечение сельского населения высоким качеством жизни, не уступающим городскому.

В минувшую неделю обсуждались важные вопросы развития сельского хозяйства и перспективы развития агропромышленного комплекса региона. В Тереньгульском районе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российское аграрное движение».

О текущих делах и прогнозах собравшимся рассказал министр сельского хозяйства Александр Чепухин. Так, по его словам, общая посевная площадь под урожай в этом году выше предыдущих двух лет.

Что касается зерна, по прогнозам специалистов, его производство в текущем году составит 1 млн. 180 тысяч тонн.

— Данный объем производства на 125 процентов обеспечивает внутренние потребности региона в зерне, — отметил Александр Чепухин.

Выполнен также план сева подсолнечника и сахарной свеклы — стратегически важных культур.

— При благоприятных погодных условиях это позволит собрать более 120 тысяч тонн маслосемян и произвести более 40 тысяч тонн подсолнечного масла. При этом потребность Ульяновской области в растительном масле будет обеспечена в полном объеме, — подчеркнул Александр Чепухин. — Ожидаемый валовой сбор корнеплодов составит не менее 320 тысяч тонн сахарной свеклы — это обеспечит производство 51 тысячи тонн сахара.

Заготовка кормов, подготовка техники к уборке урожая, качественное проведение осенних работ также остаются основными задачами на ближайшие полгода в сфере сельскохозяйственного производства.

Кроме того, одной из центральных тем обсуждения стало развитие инфраструктуры и социальной поддержки на селе. Это и строительство новых домов, и доступность медицинского обслуживания, и усовершенствование системы образования.

Тем, кто живет и работает в сельской местности, в настоящий момент, оказывают некоторую помощь. Так, сельские педагоги получают компенсацию на оплату отдельных видов коммунальных услуг. Кроме того, специалистам предоставляются меры социальной поддержки на возмещение расходов за содержание занимаемой общей площади жилых помещений и на оплату за свет и отопление. В жилых домах, где нет центрального отопления, — на покупку твердого топлива.

Ключевыми задачами, как подчеркнул глава региона Сергей Морозов, должны стать создание новых рабочих мест и организация самозанятости в сфере развития малых форм хозяйствования на селе. Последнее стало особенно популярным направлением в области сельской занятости. Уже порядка 3,5 тысячи жителей сельской местности стали индивидуальными предпринимателями и организовали собственное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.