В нынешнем году впервые российские чуваши провели свой главный национальный праздник Акатуй в славном городе Ульяновске-Симбирске. В области проживает более 111 тысяч чувашского населения.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов считает, что это не диаспора, а народ, живущий и работающий на Симбирской земле с искони, с незапамятных времен.

Отношение местных властей к народам, населяющим территорию, уважительное, не выделяя какую бы отдельную нацию. В этом мы, гости, убедились за проведенное время в замечательном, гостеприимном зеленом городе.

Старинный город Симбирск удивил гостей своей чистотой, зелеными парками, скверами, улицами. Прохаживаясь и проезжая по улицам города, в глаза бросается отсутствие рекламы на иностранных языках. Используя благоприятное летнее время, повсеместно ведутся работы по ремонту дорог. История города богата известными людьми, которым установлены памятники, бюсты. Это заметно, особенно при посещении краеведческого, литературного музеев. Отрадно, что в городе сохранены старинные здания разных архитектурных стилей.

Не могу оставить без внимания свое мнение об Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии. Ее руководитель Владимир Сваев так четко организовал работу, будто это государственный орган. Есть чему поучиться нашей, Омской, автономии. Каждый человек с чувашскими корнями в самом деле гордится своей национальностью, стремится возвысить имя чуваша, не стесняется разговаривать на родном языке, приучает своих детей, внуков с детства к чувашскому языку. Видимо, поэтому в городе чувствуется уважительное отношение к чувашам.

Давайте уважать себя, свой народ, свою нацию. Это зависит только от нас самих.

Председатель совета

НКА чувашей в Омске Григорий Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.