На днях проездом в Ульяновске вновь побывал известный российский спортивный обозреватель, журналист «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер. Автор нашумевших книг — спортивных расследований — «Наша футбольная Russia», «Правда о «Зените», «Как убивали «Спартак» и других отправлялся из Москвы на юг России, и путь его пролегал через наш город. Мы воспользовались этим, и, несмотря на цейтнот, Игорь Яковлевич уделил «НГ» 15 минут.

— В этом году исполняется 15 лет, как вы в «Спорт-экспрессе». За это время написаны сотни острых и неудобных статей. Не боитесь жестких ответных мер от героев ваших материалов, которые уже поспешили объявить Игоря Рабинера своим личным врагом?

— А я просто уверен, что все «кровные обиды» на меня только на словах. До активных действий вряд ли когда-нибудь дойдет. Мы же все интеллигентные и воспитанные люди. Я смеялся и смеюсь в лицо людям, которые после выхода каждой книги ехидно интересуются у меня: «Не боишься за свою жизнь?». Единственная по-настоящему неприятная репрессивная мера, которая последовала: меня до сих пор не пускают в ложу прессы на домашние игры «Спартака». Но, к счастью, я человек небедный и могу себе позволить купить билет на игры своей любимой команды.

— В своих материалах вы активно используете комментарии российских звезд — таких, как Александр Розенбаум или Александр Шаганов. Их оценки отличаются тонким пониманием футбола?

— Все эти люди — болельщики со стажем, практически профессионалы игры. При этом они блестящие рассказчики-комментаторы не без чувства юмора. Будь то пианист Денис Мацуев или, к сожалению, уже покойный Михаил Танич. Когда я писал о «Зените», не смог обойтись без комментариев замечательного актера театра и кино Сергея Мигицко или того же Александра Яковлевича Розенбаума, на песнях которого вырос сам. Говоря о «Локомотиве», не избежал соблазна пообщаться с живым талисманом этой команды звездой театра и кино Валерием Бариновым. Общение с ними помимо всего прочего очень духовно обогащает, когда соприкасаешься с их необычайной аурой. Багаж знаний о футболе увеличивается в геометрической прогрессии. Нельзя замыкаться в своем узкопрофессиональном кругу. От этого мир становится более убогим. Поэтому для меня общение с самыми разными людьми — и профессия, и хобби.

— Сегодня многие известные спортсмены — футболисты, хоккеисты вроде Семака, Аршавина, Овечкина — подались в телерекламу дезодорантов, кремов для бритья и даже чипсов. Как по-вашему, зачем им это?

— Им это незачем — поверьте. Зачем они рекламодателям? Это другой вопрос. В силу своей публичности российские випы от спорта сильно поднаторели в актерском мастерстве, хоть в кино каждого снимай в главных ролях. Поэтому тот же Аршавин в кадре — это уже залог продаваемости того товара, который он рекламирует. Ведь в рекламных роликах с участием спортсменов все выглядит достаточно креативно.

— Вы сами в футбол играете?

— Каждый вторник. В «Спорт-экспрессе» есть такая традиция — по вторникам собираемся в «Лужниках» и играем между собой, чтобы форму не терять. Я обычно играю левым защитником, при этом постоянно подключаюсь в атаку. Но болельщик я еще более страстный.

— В таком случае у вас есть любимая кричалка?

— «В России нет еще пока команды круче «Спартака»!». Или: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не болели за «Спартак»!». Я не слишком оригинален, но, понимаете, любимые кричалки — те, которые горланил сам, еще будучи болельщиком. Сейчас в них стало много мата, что, увы, удручает. Не знаю, взяли бы меня восьмилетним родители на футбольный матч в 1981 году, если бы стадионная лексика тогда была такой, как сейчас.

— Что думаете про «банановый» скандал Роберто Карлоса?

— Он — потрясающий парень. Честный, простой и хороший. Непосредственный и начисто лишенный звездных понтов, хотя право на них имеет в тысячу раз больше, чем все, кто играет в чемпионате. Но невезучий. Именно его выбрали мишенью российские фанаты, чтобы поглумиться. Жестокость людская порой за гранью добра и зла.

— Вы, как автор серии книг о футболе, сам какую книжку сегодня назвали бы своей настольной?

— Назову сразу несколько. Это все книги Льва Ивановича Филатова, моего учителя и самого выдающегося за всю историю футбольного журналиста России. Чудесную книгу я недавно прочитал — «Футбольная лихорадка» английского писателя Ника Хорнби. Эмоции и кодекс поведения болельщика она передает гениально. Еще отмечу книги украинского журналиста Дэви Аркадьева о Валерии Лобановском и Олеге Блохине. Все эти произведения объединяет ярко выраженное авторское начало. К этому я и сам стремлюсь.

Николай АЛЕКСАНДРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.