Председатель комитета госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин, представители исполнительной и законодательной власти региона, сотрудники учреждений образования и педагоги приняли участие в публичных слушаниях проекта регионального бюджета на 2012 год по отрасли «Образование», прошедших в Ульяновске.

По мнению Григория Балыхина, первостепенной задачей необходимо считать повышение зарплаты педагогам и улучшение материально-технической базы школ. На реализацию проекта по модернизации школьного образования, инициированного лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным, из федерального бюджета на 2011 год выделено 20 миллиардов рублей. В том числе почти 200 миллионов в виде субсидий направлены в Ульяновскую область. Кроме того, реализация этого проекта будет поддержана и софинансированием из областного бюджета.

— Это позволит нам решить триединую задачу. Во-первых, за счет роста заработной платы учителей повысить статус педагога. Во-вторых, решить проблему модернизации и повышения эффективности использования материально-технической базы учебных заведений. И, наконец, решить проблему малокомплектных школ, — подчеркнул Григорий Балыхин.

Другие участники также высказали свои предложения по развитию отрасли. Например, разработать отдельную программу поддержки одаренных детей, возобновить бесплатное питание учащихся в школах и техникумах. Работники среднего проф-образования затронули темы, касающиеся нового стандарта и внедрения системы менеджмента качества, эти меры позволят повысить конкурентоспособность выпускника прежнего ПТУ.

Кстати, общественные слушания проекта облбюджета в рамках общероссийского народного фронта продолжаются. Вчера, 20 июля, публично обсудили проект главного финансового документа региона на 2012 год по статье «Физическая культура и спорт», а 26 июля общественности предстоит высказаться по очень злободневной строке — «Здравоохранение».

Андрей ЛОМОВЦЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.