В регионе проходят публичные слушания по важнейшим расходным статьям бюджета Ульяновской области на 2012 год.

Подобный формат подготовки главного финансового документа используется в Ульяновской области с прошлого года. В этом году такая практика продолжена в рамках работы Общероссийского народного фронта, объединившего широкие слои общественности. В ходе слушаний представители общественных объединений, граждане из уст отраслевых министров могут услышать основные параметры будущего бюджета, обсудить важнейшие расходные статьи с экспертами и высказать свою позицию.

14 июля финансирование социального блока в 2011 году обсудили в областном геронтологическом центре. Перед участниками мероприятия выступили заместитель министра финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая и министр труда и социального развития Анатолий Васильев.

Буцкая предварила свое выступление кратким финансовым ликбезом, уточнив, что впервые бюджет обсуждается задолго до его принятия, раньше общественность высказывала свое мнение после его утверждения.

— Этот разговор важен для того, чтобы выяснить приоритеты населения, — сказала она. — Надо правильно распорядиться региональной казной, тем более что растет доля собственных доходов региона (в 2,5 раза за последние шесть лет).

Из года в год сохраняется социальная направленность бюджета. Его большая часть — расходы на реализацию социальной политики, что составит в следующем году 76,8 процента. Заместитель министра уточнила, что в настоящее время формируется доходная часть бюджета, затем по заявкам министерств приступят к расчетам его расходной части. Бюджет Ульяновской области в 2012 году составит 24,9 млрд. рублей, а на выполнение всех поставленных задач потребуется 30, 4 млрд. рублей (приведены предварительные цифры). Как и в текущем году, принимаемый бюджет региона обещает быть дефицитным, но целенаправленная работа властных структур позволяет к концу года уменьшать первоначальный дефицит (с 14,8 процента до 11,6 процента в 2011 году).

— Население ждет от нас улучшения качества жизни, — сказал Анатолий Васильев и перечислил ряд приоритетных направлений расходов областного бюджета по социальной поддержке жителей региона.

По его информации на эти цели будет направлено из областного бюджета 2012 года 6 млрд. рублей. 42 процента населения получают более 150 социальных выплат.

Продолжится реализация ведомственных целевых и комп-лексных программ, которые направлены на поддержку пожилых людей, детей и семей с детьми.

На реализацию областного закона о ветеранах потребуется 1 млрд. рублей, 11 млн. — на протезирование льготников.

В следующем году будет финансироваться программа, направленная на улучшение условий и охраны труда, — до 2014 года будет выделено 540 тысяч рублей.

Перед отраслью стоит задача перехода на электронный документооборот, на это потребуется более 300 млн. рублей.

— Одна из важных задач, которую предстоит решить в следующем году, — инициирование принятия закона о ежегодной индексации социальных выплат, — поделился назревшей проблемой Васильев, — а также закона о детях войны. Более 125 тысяч жителей подпадут под его действие и смогут рассчитывать на социальную поддержку.

Он подтвердил, что продолжится строительство социальных объектов. В перечне строек, финансируемых через министерство строительства, здания Максимовского детского дома, спальных корпусов психоневрологических интернатов в Барышском и Базарносызганском районах.

В обсуждениях перспективы бюджетной политики поднимались вопросы повышения заработной платы, поддержки бюджетников при приобретении жилья, освоения новых технологий для оказания качественных услуг населению.

Любовь СЕРГЕЕВА